НФПП помог завершить работу над фильмами, снятыми в рамках молодежного кинофестиваля «Творческий процесс»

23 декабря 2013
В сентябре 2013 года в Пензе прошел Первый молодежный кинофестиваль «Творческий процесс», одним из организаторов которого выступил Молодежный центр Союза кинематографистов РФ. В рамках специального воркшопа несколько московских режиссеров сняли свои короткометражные фильмы. Фонд решил поддержать авторов и выделил средства на монтаж их киноработ.

Съемки проходили в пензенском скульптурном парке «Легенда» под руководством режиссера, сценариста, кинопедагога Михаила Фатахова. Организацию процесса взяли на себя исполнительные продюсеры проекта Андрей Ким, Альберт Хабибрахманов и Гая Цейтлина — выпускники продюсерских курсов Нью-Йоркской академии киноискусства. К работе подключились также творчески настроенные жители Пензы, пожелавшие принять участие в съемках в качестве операторов, актеров, гримеров и волонтеров.

За два дня было снято семь фильмов. Среди них – короткометражный этюд Андрея Кима «Игра», картина Вячеслава Сыркина «Высокая мораль Даго Франко», фильм Германа Дюкарева «Творческие муки». Герман Дюкарев за время воркшопа успел проявить себя и как актер, и как режиссер: в работе Вячеслава Сыркина он сыграл роль маньяка-гида, а в своей киноленте в главной роли снял Михаила Фатахова.

По завершении воркшопа Михаил Фатахов отметил, что съемочному процессу помогла общая творческая атмосфера парка «Легенда» и что, судя по сценариям, у ребят должны получиться весьма интересные работы. Директор парка и инициатор проекта Константин Волков признался, что за три фестивальных дня влюбился в короткометражное молодежное кино.

Конечно же, все участники съемок с нетерпением ждут, когда можно будет увидеть готовые киноленты. Мы с удовольствием вносим свой вклад в общее дело и надеемся, что фильмы получатся именно такими, какими их хотят видеть авторы.