НФПП представил экспозицию «…Вспоминая Российский Императорский Дом…» в Берлине

18 декабря 2013
С 10 по 14 декабря 2013 года в Берлине (Германия) прошел заключительный этап благотворительной фотовыставки «… Вспоминая Российский Императорский Дом…», организованной НФПП.

Многие русские императрицы были немками по происхождению, поэтому Фонд целенаправленно запланировал завершить тур выставки именно в Германии. Экспозиция, посвященная 400-летию династии Романовых, открылась 10 декабря в Российском доме науки и культуры, расположенном в самом сердце Берлина. На торжественной церемонии присутствовали представители Россотрудничества в ФРГ, руководители Российского дома науки и культуры в Берлине, немецкие и русские почитатели русской истории и культуры. Российскую делегацию представили советник генерального директора НФПП Назарова Л. В., исполнительный директор НФПП Гойденко Н. Б., сотрудник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, историк Виктор Леонидов.

По традиции церемонию открытия дополнило выступление известной петербургской пианистки Юлии Стадлер. Музыкально-тематическим сопровождением выставки стали пьесы Антона Рубинштейна из цикла «Каменный остров» – альбом портретов императриц, великих княгинь и великосветских дам. В рамках концерта состоялась презентация двойного диска с записью всех 24 портретов цикла в исполнении Юлии Стадлер. Альбом был записан при содействии НФПП и выпущен фирмой «Мелодия». Посетители выставки получили новинку в подарок.

Благодаря проекту «…Вспоминая Российский Императорский Дом…» немецкая публика смогла увидеть уникальные материалы из собрания Российского Фонда Культуры, поближе познакомиться с творчеством великого русского композитора, оценить талант и мастерство замечательной российской пианистки. Все это стало еще одним важным шагом на пути развития российско-германского культурного сотрудничества и популяризации российской культуры в Германии.