К 100-летию Никиты Богословского НФПП подготовил новые диски композитора и подарил их гостям концерта в Доме музыки

04 декабря 2013
30 ноября 2013 года в Доме музыки состоялся концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Никиты Богословского. По завершении вечера все гости получили в подарок от НФПП диски с песнями легендарного композитора, изданные при поддержке Фонда специально к знаменательной дате.

Никита Богословский – автор более 300 песен и музыки ко многим известным отечественным фильмам. Среди его произведений такие песенные шедевры, как «Любимый город», «Спят курганы темные», «Лизавета», «Темная ночь», «Шаланды, полные кефали», «Солдатский вальс», «Три года ты мне снилась», «Романс Рощина». Эти композиции, отразившие дух эпохи, стали всенародно любимой классикой.

Будучи человеком жизнерадостным и веселым, Никита Богословский часто устраивал розыгрыши, чем каждый раз удивлял друзей и близких – даже тех, кто хорошо знал о его склонности к выдумкам. Празднование юбилейной даты также не обошлось без сюрпризов: пересматривая архив композитора, его вдова – Алла Богословская – нашла рукопись с песнями, посвященными великому американскому певцу Фрэнку Синатре. Очевидно, идея написать мелодии специально для Синатры родилась у Богословского после встречи с ним в Париже, произошедшей в 1997 году, однако о воплощении этой идеи до сих пор не знал никто. Взявшись за работу, Алла Богословская подготовила к выпуску диск-двойник, в который вошли как новые, так и уже проверенные временем композиции. Альбом был издан на знаменитой фирме «Мелодия» при содействии НФПП.

На концерте в Доме музыки песни, посвященные Синатре, были впервые представлены слушателям. Их исполнили популярные молодые артисты Кристина Аглинц и Сергей Дудинский в сопровождении Академического большого концертного оркестра имени Ю.В. Силантьева под управлением Александра Клевицкого. Гости вечера получили новые диски в подарок от НФПП.

Запись ранее не опубликованных произведений Никиты Богословского – важное событие культурной жизни страны. Талантливый автор оставил богатое наследие, и мы очень рады, что этот год открыл нам еще одну страницу его многогранного творчества.