Стадлер сыграет Чайковского на трех скрипках Страдивари в Петербурге

02 декабря 2013
В ходе выступления прозвучат в том числе концерт для скрипки с оркестром, Меланхолическая серенада, Вальс-скерцо, тема с вариациями из сюиты "Моцартиана" и Русский танец из балета "Лебединое озеро".

Именитый скрипач Сергей Стадлер в понедельник исполнит все сочинения для скрипки с оркестром Петра Чайковского на трех инструментах Страдивари на сцене Большого зала петербургской филармонии имени Шостаковича, сообщили организаторы.

"Выступление Стадлера в честь 120-летия со дня смерти Чайковского пройдет в рамках Петербургского международного культурного форума. Он будет играть на трех скрипках. Первая из них была создана великим итальянским мастером в 1719 году, вторая — в 1723. Третья скрипка — чрезвычайно редкий инструмент, была сделана Страдивари за год до смерти, в возрасте 92 лет", — отметили организаторы концерта.

В ходе выступления прозвучат концерт для скрипки с оркестром, Меланхолическая серенада, Вальс-скерцо, тема с вариациями из сюиты "Моцартиана", антракт и вариация Авроры из балета "Спящая красавица", а также адажио, па-де-де и Русский танец из балета "Лебединое озеро".

"Чайковский оставил сочинения почти во всех музыкальных жанрах, в том числе и для скрипки, и каждое из них — своего рода визитная карточка русской скрипичной школы", — подчеркнули устроители концерта.

Источник: РИА Новости