В Михайловское приедет Сергей Есенин

18 ноября 2013
21 ноября в Пушкинском музее-заповеднике откроется выставка «Есенинское Константиново».

Фотоработы Сергея Новикова, сделанные совместно с научными сотрудниками Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, представляют село Константиново начала ХХ века и жизнь поэта здесь.

…Скромный домик, мать поэта с утра хлопочет у печи и готовит завтрак для всей семьи. Маленький Сергей, рано проснувшийся, смотрит в окно. Он видел усадьбу, как и каждый, кто приходил в гости в дом, но только он один напишет эти строки:

У плетня заросшая крапива

Обрядилась ярким перламутром

И, качаясь, шепчет шаловливо:

«С добрым утром!»

В Михайловское приедет Сергей Есенин

Свои стихи юный поэт покажет учителю земской школы, о чем вспоминали мальчики и девочки, сидевшие с ним в одном классе: они изучали Закон Божий и арифметику, историю и географию, русский и церковнославянский языки, чтение и письмо. Занятия проходили в холодное время года, а летом требовалось помогать по хозяйству: выводить лошадей в ночное, участвовать в покосе и делать многое другое.

В 1916 году Сергей Есенин познакомится с константиновской помещицей Лидией Кашиной. Она жила в центре села, в красивой усадьбе, вместе с детьми и экономкой. Очень любила гулять по парку, особенно осенью. Вокруг золото листвы и прозрачный воздух с нитками паутинок.

И золотеющая осень,

В березах убавляя сок,

За всех, кого любил и бросил,

Листвою плачет на песок.

Всю жизнь, уезжая из родного Константинова в Москву или Петербург, поэт в своих стихах каждый раз мысленно возвращается обратно, ждет новой встречи с родиной и пишет о ней.

До сегодня еще мне снится

Наше поле, луга и лес,

Принакрытые сереньким ситцем

Этих северных бедных небес.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Как бы я и хотел не любить,

Все равно не могу научиться,

И под этим дешевеньким ситцем

Ты мила мне, родимая выть.

Константиново бережно хранит память о Сергее Есенине и сегодня приглашает посетителей увидеть мир, окружавший поэта.

Об авторе выставки:

Сергей Новиков родился в 1954 году в Рязани. Художественной фотографией профессионально занимается более 30 лет. Член творческих союзов России, Рязани. Новиков — автор более 40 персональных фотовыставок.

Излюбленные темы творчества фотохудожника - женский портрет, репортаж, пейзаж. Много лет Новиков работает на родине Сергея Есенина в селе Константиново Рыбновского района, фиксируя изменения музейной жизни и сельских будней.

С 2006 года Сергей Новиков работает над издательским проектом «Есенинская Русь». В 2009 году в рамках проекта издан альбом, раскрывающий любовь фотохудожника к есенинским местам, особое видение им замечательной природы этого края, понимания темы православия и его традиций.

Сам Сергей Новиков отзывается об искусстве фотографии как об «умении каждый раз находить что-то новое и необычное». Он говорит, что «ошибкой любого фотографа, приезжающего в Константиново, является заблуждение, что всё там уже давно кем-то снято. Но ведь каждый раз возникает что-то иное: свет, цвет, листок…»

Фотографии с выставки в Пушкинском музее-заповеднике – часть этого проекта.

Источник: Портал Культура РФ