Завершился I Национальный кинофестиваль дебютов «Движение», организованный при поддержке НФПП

15 мая 2013
28 апреля 2013 года в Омске прошла торжественная церемония закрытия I Национального кинофестиваля дебютов «Движение», организованного при поддержке НФПП. За четыре дня кинофорума было показано более 60 фильмов. Гостями фестиваля стали свыше 10 тысяч человек.

Помимо основного конкурса насыщенная программа фестиваля включала показы премьер и новейших картин разных форматов, а также творческие встречи и мастер-классы, в которых приняли участие продюсеры Сергей Сельянов и Елена Яцура, режиссер Александр Котт, актер Сергей Пускепалис и вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения Георгий Молодцов. Так, дебютанты не только представили на фестивале свои работы, но и получили возможность пообщаться с опытными коллегами.

На церемонии, которую открыла своим выступлением Алена Свиридова, были объявлены имена победителей фестиваля. Жюри - режиссер Василий Сигарев, продюсер Наталья Мокрицкая, актер Игорь Петренко и актриса Алиса Хазанова - выбрало наиболее талантливых дебютантов в шести номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучший сценарий», «Лучшая операторская работа». Кроме того, было выделено два специальных приза: «За возможность посмеяться над собой» и за «Рассказ о людях с большим сердцем».

Почетным гостем мероприятия стал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Поздравив всех с завершением фестиваля, он пожелал проекту развития и процветания.

Авторские киноленты вызвали большой интерес у омской публики. Мы уверены, что удачное начало получит продолжение, и в следующем году зрители снова смогут увидеть лучшие образцы современного российского кино на втором кинофестивале дебютов «Движение».