НФПП поздравляет с юбилеем Николая Исааковича Пастухова

13 мая 2013
Сегодня исполняется 90 лет Народному артисту РСФСР, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Исааковичу Пастухову.

Еще до войны Николай Исаакович пришел в Театр Красной Армии. Он поступил в Театральное училище имени М.С.Щепкина, однако вскоре ушел добровольцем на фронт. Молодой актер стал связистом, был ранен в бою под Великими Луками, после лечения продолжил службу в Латышской дивизии.

Когда война закончилась, Николай Исаакович вернулся в Театр Советской Армии. Некоторое время он работал и в других театрах (в 1953-1957 годах - в Тамбовском драматическом театре имени А. В. Луначарского, в 1957-1958 годах - в театре «Современник»), но в 1958 году актер вновь вернулся в родной Театр Армии и уже не покидал его. Здесь он раскрылся как талантливейший артист. Среди наиболее ярких театральных работ Николая Исааковича – роль Ильи Ильича Телегина по прозвищу «Вафля» в спектакле «Дядя Ваня», Мартыныч в «Снеги пали», Кэлин Абабий в «Святая святых», а также Алексей Мересьев в спектакле «Настоящий человек» по повести Бориса Полевого. В 1982 году режиссер Юрий Еремин специально для Николая Исааковича поставил спектакль «Старик», который вызвал живой эмоциональный отклик у зрителей.

С не меньшим успехом Николай Исаакович снимался в кино. Его фильмография насчитывает более 50 картин. Наиболее известные из них – «Укрощение строптивой», «Станционный смотритель», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «От зари до зари», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Накануне премьеры».

Помимо своего 90-летнего юбилея актер отмечает и другую знаменательную дату - 70-летие творческой деятельности на сцене театра Российской Армии. Мы поздравляем Николая Исааковича с двойным юбилеем и желаем ему доброго здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни!