МенюЗакрыть
Главная/ Новости/ Новости дня/ Александр Митта отметит 80-летие за работой

Александр Митта отметит 80-летие за работой

28 марта, 2013

Знаменитому режиссеру и сценаристу, народному артисту России Александру Митте сегодня исполняется 80 лет. В юбилей на сцене московского Дома кино Митта проведет мастер-класс, в котором на примере своих фильмов расскажет, как из кинематографической реальности рождается метафора.

Поздравить юбиляра в Дом кино сегодня придут Гарик Сукачев, Михаил Ефремов, Елена Проклова, Ольга Будина и Рената Литвинова. По словам режиссера, он ни в коем случае не хотел бы провести свой праздник в жанре «все выходят и поздравляют». Александр Наумович намерен стать ведущим собственного творческого вечера.

Кинорежиссер, актер, сценарист, народный артист России Александр Наумович Митта (настоящая фамилия – Рабинович) родился в 1933 году в Москве. С детства мечтал стать художником, занимался в художественном кружке и театральной студии московского Дома пионеров.

В 1955 году Митта окончил инженерно-строительный факультет Московского инженерно-строительного института (МИСИ) им. В. В. Куйбышева, где учился у великого русского архитектора Константина Мельникова. После получения диплома работал графиком карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах.

В 1960 году Александр Митта окончил режиссерский факультет Всероссийского государственного университета кинематографии. Во ВГИКе Митта учился у Михаила Ромма, Сергея Герасимова и Александра Довженко.

На курсе вместе с ним были Василий Шукшин и Андрей Тарковский.

Дебют режиссера в кино состоялся в 1961 году, когда он поставил вместе с Алексеем Салтыковым фильм «Друг мой Колька». Картина получила премию кинокритики за лучший фильм и премию на Международном кинофестивале в Лондоне в 1961 году.

Известность режиссеру принесла картина «Звонят, откройте дверь» (1966). На Венецианском кинофестивале фильм получил «Золотого льва» и приз католического жюри как лучший детский фильм.

В 1969 году вышел фильм «Гори, гори, моя звезда», а в 1972 году — картина о подростках «Точка, точка, запятая». Фильм получил «Серебряный приз» в конкурсе детских фильмов на VIII МКФ в Москве (1972), главную премию на IV «Параде детских фильмов» в Белграде (1972), отборочную премию фестиваля советских фильмов в Сорренто «Серебряная сирена» (1972), приз Международного кинофестиваля детских фильмов в Салерно (1972).

В историю отечественного кино Митта вошел как создатель первой советской ленты в жанре «фильм-катастрофа» «Экипаж» (1979). Фильм собрал огромную зрительскую аудиторию и стал одним из лидеров проката за всю историю советского кино.

На телевидении выходили сериалы, которые снимал Митта: «Граница. Таежный роман» (2000), «Раскаленная суббота» (2002), «Лебединый рай» (2005).

В течение 30 лет Александр Митта преподавал студентам режиссерских курсов в России, США, Германии, Мексике, Чехии, Литве, Украине. Его курс по прикладной режиссуре был издан в 1999 году под названием «Кино между адом и раем». Режиссер проводит мастер классы во многих странах мира.

Александр Митта — Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974), почётный член Российской академии художеств. Лауреат Государственной премии России (за фильм «Граница. Таёжный роман»), Народный артист Российской Федерации (2004). В марте 2008 года он награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Сейчас Митта заканчивает работу над своим новым фильмом – «Шагал-Малевич». Картина расскажет о витебском периоде жизни великого художника и о его дружбе с Казимиром Малевичем. В картине снялись Леонид Бичевин, Анатолий Белый и другие.

Источник: Портал Культура.рф