19 февраля 2013 года состоялась первая отчетная презентация победителей конкурсного отбора социальных проектов 2012 года

21 февраля 2013
Комитет общественных связей города Москвы из года в год проводит конкурсный отбор на получение субсидий негосударственными некоммерческими организациями для реализации социально значимых программ, мероприятий и общественно-гражданских инициатив в столице.

В 2012 году субсидировались проекты по следующим направлениям:

1. Проведение акций, встреч с участием ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (в том числе исполнявших служебный долг за пределами Отечества), проведение выставок, создание музейных экспозиций, Интернет-ресурсов, издание печатной продукции по сохранению памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны

2. Социальная адаптация, содействие занятости и профессиональной реабилитации инвалидов

3. Поддержка и развитие детского движения города Москвы, профилактика негативных явлений в подростковой среде

4. Пропаганда патриотического воспитания населения в городе Москве

5. Повышение гражданственности населения города Москвы и развитие институтов гражданского общества

6. Пропаганда межкультурного, межнационального и межконфессионального мира и согласия

7. Развитие просветительской деятельности в городе Москве

8. Вовлечение населения города Москвы в добровольческую деятельность.

Согласно условиям предоставления субсидий руководители проектов обязаны предоставить содержательную часть отчета о проделанной работе. В этом году победителям предложена новая форма отчета – презентация.

Первая отчетная презентация состоялась 19 февраля 2013 года в Московском Доме общественных организаций. Свои отчетные презентации представили руководители пяти проектов.

В номинации №4 "Пропаганда патриотического воспитания населения в городе Москве" проект "Прошу слова" программы "Школа лидеров "Государство – это мы" представляла Елена Юрьевна Поплавская, руководитель Межрегиональной благотворительной общественной организации "Орден милосердия и социальной защиты".

Елена Юрьевна сказала: "Практика показала, что молодежь не умеет спорить, отстаивать свое мнение. И это в расцвет правового нигилизма! Вот и получается, когда встречаются два различных мнения – либо рукопашная, либо никак". Проект призван готовить лидеров и модераторов из молодежной среды, которые смогут вести диалог и конструктивную беседу.

Даже излишне радикальное мнение, высказанное в рамках правового поля, должно не провоцировать агрессию, а вызывать аргументированный ответ. Именно этому учатся молодые люди, охваченные проектом. Ребят интересуют вопросы, куда мы идем? В какой стране будем жить? Их мнения и не всегда однозначные точки зрения о развитии нашего общества вошли в специальные сборники.

Обобщенные предложения направляются в Управление делами президента. Показательно, что шесть выпускников "Школы лидеров" работают на российском телевидении, в том числе на ТВ Центре, телеканале "Мир" и ТВ "Russia today".

В номинации №6 "Пропаганда межкультурного, межнационального и межконфессионального мира и согласия" проект "Летняя этнонациональная школа "Я, ты, он, она – вместе целая страна" представляла Светлана Тагировна Кравцова, руководитель негосударственного образовательного учреждения "Центр поддержки образовательных программ "Открытие".

Проект охватил 80 детей разных национальностей, которые в летнем лагере вместе отдыхали, развлекались, учились взаимопониманию. Под руководством взрослых устраивали национальные праздники и посещали тематические экскурсии.

В номинации №7 "Развитие просветительской деятельности в городе Москве" проект "Наполним добротой сердца детей" представляла Людмила Леонидовна Секачева, руководитель некоммерческого партнерства "Мир традиций".

В рамках проекта проводились мероприятия, направленные на духовно-нравственное развитие детей. Это эстафета концертов "Иди дорогою добра", конкурс рисунков и сочинений "Что такое доброта?", благотворительная акция "Всего дороже доброта" и празднование международного Дня толерантности. Мероприятия под девизом "Что такое доброта? Это добрые дела!" проходили в Можайской воспитательной колонии для несовершеннолетних детей, школе-интернате №42 Хорошевского района и социальном приюте "Ховрино". По итогам конкурса рисунков и сочинений выпущен яркий, красочный сборник.

В номинации №5 "Повышение гражданственности населения города Москвы и развитие институтов гражданского общества" проект "Повышение уровня гражданственности населения через правовое информирование и консультирование в общественных приемных на базе НКО в округах города Москвы" представляла Светлана Рубеновна Потапова, руководитель регионального общественного движения "Свобода, солидарность, справедливость".

Не у каждого человека есть возможность обратиться в общественные приемные, работающие на базе учреждений органов исполнительной власти. Сказывается территориальная удаленность и домашняя занятость (например, у многодетных родителей). Проект предусматривает организацию выездных общественных приемных, где легко можно получить не просто консультацию по тому или иному вопросу, но и конкретные рекомендации, к кому и в какую организацию следует обратиться по вашему вопросу.

Светлана Рубеновна подчеркнула, что к работе привлекается много профессиональных специалистов, заключено 22 договора с различными общественными организациями на предоставление бесплатных правовых консультаций. Было организовано 24 выездных общественных приемных, где 370 человек получили консультации.

Согласно проекту было издано два выпуска газеты, в которой опубликованы ответы на часто встречающиеся у населения вопросы: о добровольческой деятельности в НКО, о наследственном праве, о культуре налогоплательщика, о пенсионной реформе и т.д.

В качестве информационной площадки используется также собственный сайт, который пользуется повышенной популярностью у молодежи. За время реализации проекта было проведено 77 мероприятий, охвативших более двух тысяч человек.

В номинации №6 "Пропаганда межкультурного, межнационального и межконфессионального мира и согласия" проект "Москва и Россия - планете Земля" представляла Ирина Львовна Осокина, руководитель проекта некоммерческой организации "Фонд международных молодежных обменов".

В России проживает около 180 этнических групп, а в Москве – более 140 народов и народностей. В столице действуют более 100 национально-культурных центров, объединений союзов и ассоциаций. Проект реализуется уже второй год – это поддержка русских национальных традиций, знакомство с национальными традициями других культур.

Смешанные команды (российско-финская, российско-корейская, российско-африканская, российско-чеченская) - всего были задействованы представители 26 стран - соревновались в знании национальных традиций своих напарников по команде. Иностранцы вместе с российскими детьми учились готовить винегрет, петь "Катюшу" и русские народные песни, а потом все вместе осваивали песни и танцы своих коллег. Например, девушка в русском национальном костюме лихо повторяла за чеченским парнем нелегкие па лезгинки. Побеждала наиболее сплоченная команда. За время проекта многие ребята подружились, именно это и было целью проекта.

Валентина Ивановна Катаева, эксперт Общественного совета города Москвы, тренер международной тренерской сети Университета Джонса Хопкинса, доцент РГСУ отметила, что во многих проектах используется работа добровольцев, и это хороший показатель для проекта. Она призвала авторов проектов грамотно управлять и распоряжаться студенческим добровольческим ресурсом. По ее мнению, Закон о добровольческом движении актуален как никогда и необходим. Также Валентина Ивановна добавила, что критерии эффективности проекта должны присутствовать во всех отчетных презентациях.

Светлана Афанасьевна Гладкова, начальник отдела Комитета общественных связей города Москвы, положительно оценила первую отчетную презентацию. Она отметила, что необходимо ввести единый стандарт отчетной презентации проектов, где бы четко прослеживались экономические обоснования, кадровое обеспечение и технология реализации проекта.

На днях Правительством Москвы принят документ о конкурсном отборе проектов и выделении субсидий в 2013 году. В этом году определять победителя будет Экспертный совет при Общественной палате города Москвы. Каждый проект оценивают три эксперта.

К рассмотрению будут приниматься "малые проекты" до 300 тысяч рублей и "крупномасштабные проекты", в том числе рассчитанные на несколько лет. Приветствуются сетевые проекты.

Отчетные презентации будут продолжаться. Они будут проводиться в Московском Доме общественных организаций в первый и последний четверг каждого месяца.

По вопросу участия в отчетной презентации обращаться к Бычковой Наталье Александровне по тел. 8-499-723-61-06.

Источник: Московский Дом общественных организаций