МХАТ им. Горького представит премьеру спектакля "Нюрнбергский вальс"

20 ноября 2020
Режиссером спектакля выступает Грета Шушчевичуте

Премьера спектакля "Нюрнбергский вальс", приуроченного к годовщине Нюрнбергского трибунала, пройдет пятницу в Московском художественном академическом театре имени Горького. Она расскажет историю любви, происходящую на фоне исторического процесса, сообщает пресс-служба театра.

"Новая постановка МХАТ - спектакль "большого стиля": в декорациях, которые воспроизводят интерьеры знаменитого "зала 600" Дворца правосудия, зрители, как очевидцы Нюрнбергского процесса, станут свидетелями исторического трибунала и трагической любовной истории русской аристократки-эмигрантки и советского разведчика", - говорится в сообщении.

В основе спектакля - пьеса писателя, драматурга, крупнейшего специалиста по Нюрнбергскому трибуналу Александра Звягинцева. "Нюрнбергский вальс" создан на основе романа "И воздастся вам...", который является второй частью книги "На веки вечные". Пьеса Звягинцева рассказывает историю любви двух героев, работающих на процессе в составе групп переводчиков из СССР и Франции.

"Родные по языку, по крови люди, они принадлежат двум разным лагерям: он - сын бедняков, убежденный большевик, она - дочь русских аристократов-эмигрантов, монархистка по убеждениям, носительница дореволюционной культуры. Оба понимают: их любовь невозможна, они принадлежат разным мирам, и есть силы, которые не допустят, чтобы влюбленные оставались вместе", - говорят в театре.

Режиссером спектакля "Нюрнбергский вальс" выступает Грета Шушчевичуте, художником-постановщиком - Дмитрий Разумов. В постановке заняты Анатолий Руденко, Елизавета Арзамасова, Михаил Кабанов, Наталья Пирогова, Ирина Линдт и другие артисты. В пресс-службе добавляют, что главной драматургической линией через спектакль проходит музыка Рихарда Вагнера. Для Разумова она стала и отправной точкой и при создании декораций.

"С одной стороны, Вагнер оперирует к очень чувственным высоким энергиям, с другой - спровоцировал появление таких чудовищных вещей, как нацизм. Вагнер повлиял на философию, экономику, политику и культуру конца XIX - начала ХХ века. Все это мы учитывали при создании спектакля. Но никуда не могли деться и от формата документа. Поэтому мы взяли за основу эстетику "Зала 600" Дворца правосудия, эстетику бюргерского дубового буфета, и объединили ее с декором зрительного зала театра, чтобы дубовые лакированные панели МХАТ монтировались с декорациями, стали одним целым и создавали у зрителя эффект присутствия", - пояснил художник-постановщик.

Нюрнбергский процесс

Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в нюрнбергском Дворце юстиции. Согласно приговору были казнены десять нацистских главарей, в том числе Мартин Борман (заочно), Эрнст Кальтенбруннер, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Альфред Розенберг, Альфред Йодль. Приговоренный к смертной казни Герман Геринг покончил жизнь самоубийством незадолго до казни, еще семь подсудимых получили от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии. Нюрнбергский трибунал стал первым международным судебным процессом, признавшим военную агрессию тягчайшим преступлением против человечества и наказавшим преступников. Принципы, содержащиеся в уставе трибунала, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года как общепризнанные нормы международного права.

Источник: информационное агентство ТАСС.