НФПП и «Царицыно» приглашают зрителей насладиться индийской музыкой и танцами

12 ноября 2020
19 ноября в 20:00 состоится трансляция концерта «Ритмы вечерней зари» в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне». Вечер музыки и танца Индии организован Национальным фондом поддержки правообладателей и музеем-заповедником «Царицыно» при содействии Посольства Республики Индия в Российской Федерации и Культурного центра имени Джавахарлала Неру.

Концепция программы вечера разработана директором Культурного центра имени Джавахарлала Неру Ушой Радхакришной. Исполнители сфокусируются на классической индийской музыке и танцах. Откроет концерт приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в России господина Венкатеша Вармы. Музыкальную композицию Raga Yaman исполнит инструментальное трио — Александр Добромыслов (флейта), Иван Муралов (ситар) и Ашиш Мишра (табла). Также в программу включены бхаджаны — религиозные песнопения, которые прозвучат в исполнении студентов Культурного центра имени Джавахарлала Неру, и индийские молитвы, традиционно сопровождаемые классическим танцем «одисси», — его в ходе концерта исполнят руководитель студии «Одисси Мангалам» Ирина Комиссарова и ее ученики. Заключительные танцевальные номера программы представят выдающийся индийский танцор Ашиш Катхак и известная российская исполнительница индийских танцев Полина Лепилина.

Название программы — «Ритмы вечерней зари» — выбрано не случайно. Искусство Индии исполнено высоким духовным содержанием, каждая нота или танцевальное движение имеет глубокий сакральный смысл. Например, раги (в переводе «то, что способно окрасить сердца людей») — особенные мелодии, исполняемые в соответствии с определенным сезоном и временем суток. Музыка раги, сопровождая человека в течение дня, открывает в его сердце новые грани чувств, ведет его к переживанию единства с божественным началом, частью которого мы все являемся.

Индийская классическая музыка совсем не похожа на европейскую, в ней свои каноны и правила, отражающие законы духовного устроения мира. На протяжении веков музыка Индии вдохновляет музыкантов и волнует сердца слушателей самых разных стран.

Приглашаем вас присоединиться к трансляции концерта на портале «Культура.РФ», в соцсети «Одноклассники», на сайте музея-заповедника «Царицыно» или на сайте проекта «Посольские вечера в Царицыне» ambassadore.ru.