Третий полуфинал проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз» открыл окно в мир импровизаций

03 ноября 2020
Третий полуфинал конкурсного проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялся в зале «Пантеон» музея-усадьбы «Царицыно» 29 октября 2020 года. Вечер посвятили юбилею знаменитой джазовой оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс», впервые показанной 10 октября 1935 года на Бродвее.

Ведущими третьего полуфинала конкурса стали актер и музыкант Максим Линников и джазовый обозреватель, теле- и радиоведущий Михаил Митропольский. Оценивали выступления участников кинорежиссер, актер, композитор Сергей Бобров, саксофонист Николай Моисеенко и советник генерального директора НФПП Вадим Бреев.

Концерт открылся исполнением под гитару авторской композиции «Джордж» Сергеем Бобровым. Затем на сцену вышли первые участники конкурса – Трио Арсения Рыкова. Коллектив начал выступление композицией «Musical Box» собственного сочинения, а затем перешел к импровизации на тему «My Favorite Things» из мюзикла Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна II «Звуки музыки», к которой присоединился также Николай Моисеенко.

– Мне показалось, что в композиции «Musical Box» есть пересечение джаза и киномузыки, – оценил выступление Сергей Бобров. – Это искренне, это свое. Такой музыке необходимо применение, и в кино или театре ей самое место.

Для третьего номера Трио Арсения Рыкова предложили вытянуть жребий и без подготовки исполнить доставшуюся композицию: ею оказалась ария из оперы «Порги и Бесс» «I Loves You, Porgy».

Следующими на сцену вышли участники коллектива Энтони Карапетяна ProJazz.Group с фантазией на мелодию Чарли Чаплина «Smile», написанную великим актером и режиссером для фильма «Новые времена» в 1936 году. Затем прозвучала композиция «Afro Blue» из репертуара кубинского музыканта Монго Сантамарии с участием Николая Моисеенко. В качестве третьего номера артистам досталась по жребию самая популярная опера из «Порги и Бесс» – колыбельная «Summertime».

– Я увидел в выступлении этой группы драматургию – начало, кульминацию и развязку. – прокомментировал выступление ProJazz.Group Николай Моисеенко. – Это помогает проникать музыке сразу в сердце.

Последней на сцену вышла группа Chess Knock, решительно начав выступление с песни по жребию – «Porgy, I`s Your Woman Now». Затем коллектив исполнил «The Thrill Is Gone» из репертуара Би Би Кинга – с поддержкой Николая Моисеенко – и авторскую композицию «The Loud Prayer» («Громкая молитва»).

Выступления полуфиналистов оказались настолько яркими, что жюри чуть не признало победителями все три коллектива.

– Все вы – окно в мир импровизационной музыки для людей, которые раньше такого не слышали, – объяснил свое решение Николай Моисеенко. – Вы можете стать музыкальными проводниками для множества людей.

Однако ведущие признались членам жюри, что выход в финал сразу трех коллективов сильно затруднит дальнейшую работу организаторов конкурса. Тогда члены жюри, еще немного посовещавшись, объявили победителями третьего полуфинала ансамбль Энтони Карапетяна ProJazz.Group.

– Выбор, как и в любом конкурсе, был очень сложным, – подытожил Вадим Бреев. – Я остался доволен сегодняшним полуфиналом, потому что мы стали свидетелями удивительного разнообразия.

Завершился вечер совместным джем-сейшном участников конкурса.

Партнерами проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз» выступают портал «Культура.РФ», социальная сеть «Одноклассники», кинокомпания «Русское кино», информационное агентство «Музыкальный Клондайк», информационное агентство InterMedia, портал «Культуромания», кафе «Март», зал для торжеств «Пантеон» в «Царицыно», музыкальное издательство «Рэй Рекордс», газета «Культура», банк «Новый век».

Официальный сайт проекта: arenamoscownight.ru