Мемориальная доска композитору Олегу Молчану откроется в Минске при содействии НФПП

24 октября 2020
В Минске (Беларусь) 26 октября состоится торжественное открытие мемориальной доски в честь выдающегося композитора Олега Молчана. Проект реализован при участии Национального фонда поддержки правообладателей и Белорусского союза музыкальных деятелей.

Мемориальная доска появится на доме № 20 по улице Раковской, где прошло детство Олега Молчана. Идею о том, какой должна быть мемориальная доска, предложила певица, вдова композитора Ирина Видова, а воплотили ее в жизнь известные белорусские скульпторы Ольга Нечай и Сергей Оганов.

Олег Молчан – белорусский композитор, пианист, продюсер, общественный деятель. С 1987 года он работал в Белорусской государственной филармонии, сочинял песни и песенные циклы для солистов Национального академического концертного оркестра Беларуси, хоровых коллективов и вокальных ансамблей. Международную известность ему принесло сотрудничество с ансамблем «Песняры» и его художественным руководителем Владимиром Мулявиным. Олег Молчан – лауреат многих международных и национальных музыкальных премий и конкурсов. Огромную популярность завоевали его песни в исполнении Ирины Видовой.

Композитор внес большой вклад в развитие системы защиты авторского права: был председателем Авторского совета Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС), президентом Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП). Он был награжден медалью Франциска Скорины и международной наградой – золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности, высшей наградой за успехи в творчестве и развитии авторского права.

Олег Молчан ушел из жизни 26 октября 2019 года, после нескольких лет борьбы с тяжелым заболеванием.

В преддверии 55-летнего юбилея композитора начал работу сайт olegmolchan.com . 25 октября в Белорусской государственной филармонии состоится концерт памяти маэстро «Там, высоко».