НФПП выступил соорганизатором презентации книги «Письма с фронта и не только» в Калининграде

23 сентября 2020
В Калининграде 21-22 сентября по инициативе НФПП и Благотворительного фонда актеров (БФА) прошли мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Победы. Главным событием стала презентация книги Леонида Аринштейна «Письма с фронта и не только», изданной БФА при содействии НФПП.

Организаторами мероприятий выступили Калининградский региональный общественный фонд культуры, Калининградская областная научная библиотека, Калининградская централизованная библиотечная система и калининградское отделение Союза российских писателей. Идейный вдохновитель проекта – генеральный директор БФА, советник генерального директора НФПП, заслуженный работник культуры РФ Лариса Владимировна Назарова.

Леонид Матвеевич Аринштейн (1925-2019) – офицер-фронтовик Великой Отечественной войны, знаменитый пушкинист, ученый-филолог и историк культуры. Он является автором более 200 книг и статей, в том числе известной книги «Пушкин. Непричесанная биография». В этом году вышло в свет издание «Письма с фронта и не только», содержащее фронтовую переписку из архива Аринштейна. Послания Леонида Матвеевича с ответными письмами родителей и авторскими комментариями читаются на одном дыхании и доносят живую правду тех лет глазами офицера-пехотинца, прошедшего с боями до Кенигсберга. Книга стала настоящим подарком читателям к юбилею Великой Победы.

В Калининграде «Письма с фронта и не только» представила Ирина Юрьевна Юрьева – друг и соратница Леонида Аринштейна. Презентации с ее участием прошли 21 и 22 сентября в Калининградской областной научной библиотеке и Городской библиотеке им. А.П. Чехова соответственно. Презентации подготовили и провели Нина Перетяка, председатель Калининградского регионального общественного фонда культуры, и Светлана Постникова, глава Центра регионоведения Калининградской областной научной библиотеки, при содействии Бориса Бартфельда, главы региональной писательской организации.

Кроме того, 22 сентября на встрече с калининградскими пушкинистами в городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся разговор о книге «Пушкин. Непричесанная биография», в котором также приняла участие И.Ю. Юрьева.

НФПП и БФА передали тиражи книги «Письма с фронта и не только» в дар Калининградскому фонду культуры, Калининградской областной научной библиотеке и библиотекам, входящим в Центральную библиотечную систему. Издание, вызвавшее большой интерес и получившее прекрасные отзывы историков, краеведов, библиографов и педагогов, займет свое место на полках библиотек и будет доступно всем жителям региона.