Церемония вручения "Золотой маски" 2020 года пройдет онлайн 10 ноября

14 октября 2020
Трансляция будет доступна в прямом эфире не только для номинантов, но и для всех зрителей, сообщили организаторы

Церемония награждения Российской национальной театральной премией "Золотая маска", которая станет 26-й по счету, пройдет в режиме онлайн 10 ноября. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе "Золотой маски".

"XXVI Фестиваль "Золотая маска" проходит в Москве осенью 2020 года, - уточнили в пресс-службе. - Из-за накрывшей мир пандемии коронавируса показы спектаклей-номинантов, работа жюри были перенесены с традиционных для фестиваля весенних месяцев на сентябрь и октябрь и, как ранее предполагалось, должны были завершиться торжественной церемонией вручения наград 30 октября в концертном зале "Зарядье", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в течение всего фестиваля дирекция "Золотой маски" внимательно следила за эпидемиологической обстановкой в стране и предпринимала все необходимые действия для защиты зрителей, артистов, а также всех сотрудников театров-участников и площадок.

"Учитывая резкое увеличение числа заболевших вирусом COVID-19 в последнее время и желая предотвратить дополнительные риски для здоровья коллег, партнеров, друзей, приглашенных на церемонию, учредитель премии - Союз театральных деятелей РФ совместно с дирекцией "Золотой маски" приняли непростое решение о переводе вручения премии в онлайн-формат", - отметили в пресс-службе.

Организаторы сообщили, что онлайн-трансляция церемонии объявления лауреатов премии "Золотая маска" пройдет 10 ноября в 12:00 по московскому времени на портале "Рамблер" и будет доступна в прямом эфире не только для номинантов, но для всех заинтересованных зрителей.

Впервые в новом формате

По поводу нового формата проведения церемонии награждения высказалась генеральный директор фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина. "Проведение церемонии онлайн - для нас новый и, что скрывать, весьма экстремальный опыт. Впрочем, как и многое в 2020 году, научившем нас главному - для реализации любой идеи нужно иметь в запасе план Б", - поделилась Ревякина.

"Мы очень хотим завершить фестиваль, назвать имена лауреатов и вручить им заслуженные "Маски" - виртуально, а затем и реально", - сказала она. "В ситуации всеобщего кризиса театр оказался особенно уязвимым и хрупким, поэтому нам кажется важным довести общее дело до финала, показать, что и сейчас театр остается неотъемлемой частью жизни человека. И мы рады, что благодаря нашим партнерам - "Сберу" и порталу "Рамблер" - проведем наше главное событие в онлайн-формате", - заявила гендиректор фестиваля "Золотая маска".

"Золотая маска" учреждена в 1993 году как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов, который проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры РФ, Правительства Москвы. Учредитель премии - Союз театральных деятелей РФ.

Источник: информационное агентство ТАСС.