В Театре имени Вахтангова состоится 300-е представление спектакля "Евгений Онегин"

12 октября 2020
Премьера спектакля состоялась 13 февраля 2013 года

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова во вторник в трехсотый раз сыграет спектакль по роману в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин" в постановке художественного руководителя труппы Римаса Туминаса. Об этом сообщила ТАСС пресс-атташе театра Елена Кузьмина.

"Сегодня Театр имени Вахтангова отметит юбилей одного из своих самых знаменитых спектаклей: в 300-й раз будет показан "Евгений Онегин" в постановке Римаса Туминаса", - сказала пресс-атташе.

Она напомнила, что премьера спектакля по роману в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин" состоялась 13 февраля 2013 года - в день 130-й годовщины со дня рождения основателя Театра - Евгения Богратионовича Вахтангова. Над идеей, литературной композицией и постановкой работал художественный руководитель вахтанговцев Римас Туминас. Его соавторами стали композитор Фаустас Латенас, сценограф Адомас Яцовскис, художник по костюмам Мария Данилова, хореограф Анжелика Холина.

"У нашего "Евгения Онегина" счастливая судьба, - продолжила собеседница агентства. - Каждое его представление проходит с аншлагом". "Спектакль объехал весь мир - от Китая до Америки и Канады, от Владивостока и Хабаровска до Калининграда, стал лауреатом множества премий. Наш "Онегин" столь востребован, что театр подготовил дубликат декораций и костюмов, чтобы иметь возможность участвовать в многочисленных поездках", - отметила пресс-атташе.

Участники спектакля

Обратившись к статистике, она назвала имена актеров, сыгравших все 300 представлений "Онегина". В их числе - Людмила Максакова, Олег Макаров, Алексей Кузнецов, Юрий Шлыков, Елена Мельникова, Валерий Ушаков, Любовь Корнева, а также концертмейстер Наталья Туриянская.

"Роль взрослого Онегина 183 раза сыграл Сергей Маковецкий и 117 раз - Алексей Гуськов, - уточнила пресс-атташе. - Молодого Онегина репетировал и успешно играет Виктор Добронравов, но за семь с половиной лет в этой роли появлялись Максим Севриновский, Евгений Пилюгин, а сейчас ее играет и Леонид Бичевин".

По словам пресс-атташе, роль молодого Ленского 276 раз исполнил Василий Симонов, а актер Николай Романовский успешно ввелся в спектакль во время прошлогодних гастролей в Китае.

"Роль Татьяны Лариной исполняют Ольга Лерман (166 раз) и Евгения Крегжде (133 раза). Ольгу играют в очередь Мария Волкова и Наталья Винокурова. Гусара в отставке на премьере играл Владимир Вдовиченков, позже в этой роли зрители могли видеть Владимира Симонова, а сейчас - Артура Иванова и Игоря Карташёва. Сон Татьяны читают Юлия Борисова и Ирина Купченко", - проинформировала пресс-атташе.

"Благодарим всех вахтанговцев, принимавших участие в создании этого спектакля, а самому "Евгению Онегину" желаем долгих лет и неиссякаемых аншлагов", - сказала она.

Поздравление от Онегина

Свои пожелания выразил исполнитель роли взрослого Онегина - народный артист РФ Сергей Маковецкий. "Сегодня мы играем юбилейный, 300-й спектакль. Это хороший возраст", - отметил актер в беседе с ТАСС.

Он признался, что за семь с половиной лет ему "не надоело играть Онегина". "Каждый раз возникает вдохновение. Ты выходишь на сцену и видишь полный зал. Публика любит этот спектакль, смотрит его по несколько раз. И вот уже трехсотое представление <...> Может быть, хватит получать удовольствие? Но каждый раз хочется, чтобы так и было", - поделился артист.

"Я сыграл 183 раза, это в кубе! Мама, так долго не живут!" - усмехнулся Маковецкий. "И я буду играть в юбилейном представлении. Таков театральный закон: юбилейный спектакль играет тот исполнитель, кто этот спектакль выпускал", - пояснил актер. "Мне нравится это правило", - добавил он.

А в завершение Маковецкий сказал: "Поздравляю всех участников юбилейного представления! Главное - желаю всем здоровья. Берегите себя!".

Источник: информационное агентство ТАСС.