Лауреатов премии имени Сергея Есенина "Русь моя" наградили в Доме литераторов

05 октября 2020
В этом году на премию было номинировано более 1 тыс. человек

Торжественная церемония вручения литературной премии "Русь моя" за 2020 год состоялась в субботу в Центральном доме литераторов в Москве, сообщили организаторы.

"В этом году, к 125-летию Сергея Есенина, конкурс на соискание премии "Русь моя" был особенно представительным по количеству участников: номинировано более 1 тыс. человек, издано 23 тома с произведениями номинантов, а в шорт-лист вошли 85 финалистов: 70 поэтов и 15 прозаиков - в полтора раза больше, чем в прошлом году", - сказал ТАСС председатель оргкомитета премии, президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук.

В номинации "Стихи" победителями стали Сергей Черноглазкин (первая премия), который живет в Москве и несколько лет назад выпустил дебютный сборник стихов, а также журналист и редактор, постоянный гость и ведущая "Шапировских вечеров" в Центральном доме архитектора Инна Заславская (вторая премия) и подмосковный поэт Василий Романенков (третья), для которого премия стала первой творческой наградой.

В номинации "Проза" награды вручены Николаю Шуменко, публикующемуся под творческим псевдонимом Никей и уже становившемуся лауреатом премии "Писатель года", протоиерею Олегу Штельману - настоятелю прихода Русской православной церкви в литовском городе Шауляе, а также Галине Брусницыной - автору и исполнителю более 70 песен в семейном дуэте "Брусничная поляна".

Лауреаты первой премии смогут издать книгу за счет оргкомитета конкурса, лауреаты вторых и третьих получили право публикации в Антологии русской поэзии или Антологии русской прозы, уточнили организаторы. Кроме того, к юбилею поэта союз учредил медаль "Сергей Есенин 125 лет", которой были награждены номинанты и финалисты премии, талантливые поэты и писатели, а также другие деятели культуры.

"Работы номинантов достигли практически есенинского уровня вдохновения. Это радует и вдохновляет. Россия не перестает радовать нас талантами. Надеюсь, что все больше писателей и поэтов будут номинироваться на премию "Русь моя", - сказала ТАСС член жюри премии, директор Московского музея имени Сергея Есенина Светлана Шетракова.

Литературная премия "Русь моя" учреждена РСП. Главная задача - поиск новых талантливых авторов, продолжающих и развивающих основные темы, присутствующие в творчестве Есенина.

Источник: информационное агентство ТАСС.