Объявлены победители Байкальского питчинга дебютантов, организованного при поддержке НФПП

29 сентября 2020
23-24 сентября 2020 года в традиционном формате в рамках Всероссийского питчинга дебютантов и 19-го Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина состоялся Байкальский питчинг дебютантов 2020. Защита проектов прошла в двух категориях: «Игровое кино» и «Документальное кино».

Призовой фонд питчинга составил более 1 000 000 рублей: 1 000 000 рублей от Фонда президентских грантов и Союза кинематографистов России (по 500 000 в каждой категории), денежный приз по 80 000 рублей в каждой категории и сертификаты на аренду оборудования по 50 000 рублей в каждой категории от ОГАУК «Иркутский областной кинофонд», сертификат от Байкалсинемарентал на две смены (общая стоимость 70 000 рублей). Также лауреаты питчинга получили техническую поддержку от компаний Canon, «СинеЛаб» и других партнеров мероприятия.

В экспертный совет питчинга вошли:

Ольга Бельская – председатель Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России, вице-президент фестиваля «Человек и Природа», журналист, автор и режиссер документального кино;

Мария Вогт – генеральный директор журнала «Бюллетень кинопрокатчика»;

Анна Гудкова – редактор, креативный продюсер телеканала ТВ-3 и платформы Premier, организатор и куратор фестивальных программ в России и за рубежом;

Юлия Перкуль – исполнительный продюсер медиахолдинга «Красный квадрат»;

Дмитрий Якунин (модератор питчинга) – исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России.

Победителем питчинга в категории «Игровое кино» стал проект короткометражного фильма «Мой друг нерпа» из Улан-Удэ (автор сценария и режиссер Вячеслав Бутуханов). Проект получил 500 000 рублей от Фонда президентских грантов и Союза кинематографистов России, денежный приз 80 000 рублей, сертификат на аренду оборудования на 50 000 рублей от ОГАУК «Иркутский областной кинофонд», а также техническую поддержку от компании Canon.

Победителем питчинга в категории «Документальное кино» стал проект «Последний рейс» из Красноярска (автор сценария и режиссер Мария Красноперова, продюсер Яна Садулаева). Проект получил 500 000 рублей от Фонда президентских грантов и Союза кинематографистов России, денежный приз 80 000 рублей от ОГАУК «Иркутский областной кинофонд».

Сертификат на аренду оборудования на 50 000 рублей от ОГАУК «Иркутский областной кинофонд» в категории «Документальное кино» получил проект из Иркутска «Перейти Байкал» (автор сценария и режиссер Анастасия Емельянова).

Сертификат от Байкалсинемарентал на две смены (общая стоимость 70 000 рублей) получил иркутский проект «Иркутск Ивана Вырыпаева» (автор сценария и режиссер Анастасия Зверькова, продюсер Юрий Яшников, линейный продюсер Анастасия Головко).

Бесплатную смену на студии «СинеЛаб» получил документальный проект из Иркутска «Corps diplomatique» (автор сценария и режиссер Полина Степанова).

В рамках питчинга также прошли мастер-классы экспертов: мастер-класс редактора, креативного продюсера телеканала ТВ-3 и платформы Premier, организатора и куратора фестивальных программ в России и за рубежом Анны Гудковой «Какой контент ищут VOD-сервисы» и мастер-класс генерального директора журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Марии Вогт «Дистрибуция контента в условиях новой реальности».

Организаторы питчинга: Союз кинематографистов России, Отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России, ОГАУК «Иркутский областной кинофонд», Иркутское областное отделение Союза кинематографистов России при поддержке Фонда президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей, Министерства культуры и архивов Иркутской области, компании Canon, Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

Источник: Портал MovieStart.