Первый полуфинал «Arena Moscow Night. Наш джаз» прошел в военно-полевых условиях

24 сентября 2020
Первый полуфинал проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), прошел 22 сентября 2020 года.

На этот раз вечер было решено посвятить 75-й годовщине Великой Победы и окончанию Второй мировой войны. Столь ответственная тема повлияла на выбор площадки для конкурса. Если предыдущие концерты «Arena Moscow Night. Наш джаз» транслировались онлайн из студии, то первый полуфинальный концерт провели на открытой площадке, совместив его с ретро-автопробегом «Наш джаз», организованном при содействии милитари-парка «Гарнизон-А».

В ходе первого полуфинала музыканты исполняли песни, созданные в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны. Задания участники (которые, кстати, выступали в военных гимнастерках) вытягивали вслепую. Ведущими концерта стали актер Максим Линников и джазовый обозреватель Михаил Митропольский.

- Ни для кого не является секретом, что эта музыка помогала в победе над врагом, - заметил Михаил Митропольский. - Она поднимала боевой дух, призывала к жизни и давала веру в то, что когда-нибудь война закончится и мы вернемся к мирной жизни. Джаз существовал тогда неразрывно с этими песнями. И культуру, которая тогда процветала, мы сегодня попытаемся воспроизвести на этой сцене.

Оценивали выступления участников конкурса военный дирижер, заслуженный артист России Алексей Карабанов, джазовый тромбонист, руководитель ансамбля The Trombone Show, дирижер Государственного камерного Оркестра имени Олега Лундстрема Максим Пиганов, а также ведущая и бессменный член жюри проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз», джазовая певица Анна Бутурлина.

Открыл вечер ансамбль «Лютый бэнд», начав выступление с домашней заготовки — нежнейшей ностальгической темы «I’ll Be Seeing You» («Буду видеть я тебя») Ирвинга Кахаля и Сэмми Фэйна. В «Песне американских бомбардировщиков» к ансамблю присоединился тромбонист Максим Пиганов. На фоне живописных подмосковных пейзажей неподражаемо прозвучала выпавшая бэнду для исполнения «На солнечной поляночке» Василия Соловьева-Седого и Алексея Фатьянова.

- Я всегда считала, что роль человеческого голоса в джазе огромна, - оценила выступление ансамбля Анна Бутурлина. - Поэтому песни, которые согревали души людей, были необходимой частью жизни на войне. Вместе поплакать и вспомнить наше прошлое — это очень важно.

Вторым участником концерта стал квинтет Константина Власенко с отрепетированными заранее «(There'll Be А) Hot Time In A Town Of Berlin» Джо Бушкина и Джона Де Вриза с вкраплениями «Марсельезы» и «Бароном фон дер Пшик» Шолома Секунды (с участием Максима Пиганова). В качестве задания к конкурсу квинтет вытянул «Темную ночь» Никиты Богословского и Владимира Агатова.

- Аранжировка «Темной ночи» оказалась весьма неожиданной, - высказался Алексей Карабанов. - Получилось концептуально — песня позволяет посвинговать и подчеркнуть импровизационные моменты.

Завершила марафон группа Shoo со своими версиями песен «Два Максима» и «Дорога на Берлин» (вторая — при содействии Максима Пиганова). Из конкурсных заданий коллективу выпало исполнять «Корреспондентскую застольную».

- Очень сложный выбор! Мы советовались, как выбирать — по качеству исполнения или по попаданию в стилистику и дух времени, - подытожил первый полуфинал Максим Пиганов. - В итоге остановились на последнем факторе. И квинтет Константина Власенко отвечал этим требованиям. Победителем первого полуфинала был объявлен квинтет Константина Власенко, а группе Shoo решили дать еще один шанс. Завершился вечер джем-сейшном участников концерта, Анны Бутурлиной и Максима Пиганова, исполнивших «Московские окна».

Партнерами проекта выступают портал «Культура.РФ», социальная сеть «Одноклассники», кинокомпания «Русское кино», информационное агентство «Музыкальный Клондайк», информационное агентство InterMedia, портал «Культуромания», телеканал «ОТР», Центр военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А», кафе «Март».