НФПП наградил лауреата кинофестиваля «Будем жить»

03 сентября 2020
С 26 августа по 2 сентября в Москве проходил IХ Московский кинофестиваль «Будем жить», приуроченный ко Дню российского кино и Году памяти и славы. НФПП по традиции выступил партнером творческого форума и наградил одного из лауреатов смотра – режиссера Наталью Беляеву.

Фестиваль «Будем жить» проводится ежегодно вот уже на протяжении девяти лет. Его организаторами выступают фонд «Кинематографист», Союз кинематографистов России и Отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России. Президент кинофестиваля – народный артист России Евгений Герасимов.

Из-за коронавирусной инфекции организаторам пришлось сократить количество мест в зрительных залах, зато в целом киноплощадок стало больше. Показы проходили в парках, кинотеатрах «Москино», на Поклонной горе. Всего за семь дней зрители увидели 31 картину: полнометражные и короткометражные игровые ленты, а также документальные работы.

Победителей определило компетентное жюри, в состав которого вошли ведущие деятели отечественного кино. В их числе режиссер и продюсер Игорь Угольников, актеры Максим Аверин, Иван Кокорин, актриса Виктория Соловьева, продюсеры Федор Попов, Тори Цурюпа, Янна Буряк, режиссер Александр Стефанович, киножурналист Нина Ромодановская и другие.

По решению членов жюри победителем конкурса полнометражного кино стала картина «Ярды» режиссера Андрея Корытко. На втором месте – «Отряд Таганок» (режиссер Айнур Аскаров), на третьем – «Фарида» (режиссер Ксения Лагутина). Лучшей документальной лентой признан фильм «Мама для Юли» (режиссер Наталья Кадырова). Первое место в категории «Короткометражное игровое кино» – у фильма «Соня любит, Соня не любит» режиссера Натальи Беляевой. Создательница ленты удостоена и специального денежного приза от Национального фонда поддержки правообладателей – гранта на съемки новой картины. Поздравляем!

В рамках торжественной церемонии закрытия фестиваля в Центральном доме кино прошли итоговая пресс-конференция и круглый стол, посвященный роли электронных СМИ в развитии кинематографа. Вечер завершился премьерой документального фильма «Жизнь – это кайф!» о знаменитом режиссере и педагоге Владимире Фенченко.