Завершился весенне-летний сезон школы «Пишем на крыше»

30 августа 2020
29 августа состоялся последний семинар весенне-летнего сезона Школы писательского мастерства «Пишем на крыше». Проект реализуется НФПП совместно с журналом критики и литературоведения «Вопросы литературы».

В минувшем сезоне лекции и семинары впервые проходили в режиме онлайн. Благодаря этому к школе присоединились участники со всей России, а также из США, Китая, Испании, Англии и других стран – всего более 1700 человек.

Для студентов были подготовлены уникальные мероприятия, посвященные различным направлениям: критике, поэзии и прозе. Ученики прошли школу литературного менеджмента «Ваш PR-менеджер Валерий Брюсов», на лекциях опытных экспертов обсуждали актуальные вопросы и волнующие многих темы. К примеру, с писателем и публицистом Алексеем Варламовым говорили о взаимоотношениях художника и власти, с литературоведом и критиком Игорем Шайтановым – о литературной критике, с прозаиком, поэтом и эссеистом Дмитрием Воденниковым – о том, как писать небесными чернилами. Студенты проводили литературные марафоны, составляли критические обзоры, писали пьесы и выступали с ними перед публикой вместе с профессиональными актерами.

Каждому из участников обучение подарило неоценимый опыт, и своими впечатлениями они с удовольствием делились с нами, выражая благодарность организаторам и лекторам за чуткий и профессиональный подход. «Переживаю удивительное: меня впервые учат не шаблонным представлениям о том, чем является литература, а пытаются показать, что значит быть собой в слове и как не промахнуться мимо этого самого себя», – отмечает один из участников семинара Дмитрия Воденникова. «Знала, что будет как-то особенно, но даже не предполагала, что так. С первых слов – да. И совершенная свобода», – пишет еще одна ученица.

В грядущем осеннем сезоне школа планирует освоить новое социальное направление – научит тому, как преподавать современную литературу для учителей и как начать писать, когда есть опыт жизненный, но не литературный (для людей старшего поколения). Помимо традиционных направлений, посвященных прозе, поэзии и критике, начнет работу школа подкастинга и драмы.

Благодаря поддержке НФПП, который выступает соорганизатором проекта, все желающие могут поучаствовать в конкурсе на бюджетное обучение. Для этого нужно отправить краткую биографию (до 1500 знаков с пробелами) и текст по профилю интересующего направления (до 3000-5000 знаков пробелами) на почту voplit@mail.ru с пометкой «Осенью пишем». Удачи!