Завершился юбилейный молодежный кинофестиваль «Свет миру», соорганизатором которого выступил НФПП

15 августа 2020
В Ярославской области состоялся X Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру». Организаторами форума выступили Национальный фонд поддержки правообладателей и Рыбинская епархия Ярославской митрополии РПЦ МП.

«Свет миру» – один из крупнейших молодежных кинофестивалей России. Главная его цель – духовно-нравственное, патриотическое и художественно-эстетическое воспитание молодежи. В этом году киносмотр отметил свое десятилетие – в свой юбилейный год он получил подтверждение международного статуса в Министерстве культуры РФ и стал победителем конкурса Президентских грантов на 2021 год.

На нынешний конкурс поступили заявки 2835 кинематографистов из 120 стран мира. Отборочная комиссия отобрала 135 работ. Стоит отметить, что члены жюри нередко совпадали в оценках, поэтому в некоторых из десяти номинаций победителей оказалось несколько, а вот обладателем гран-при стал мультфильм «Радость небесная» петербургского автора Натальи Федченко.

Во внеконкурсную программу фестиваля были включены фильмы режиссеров старше 35 лет, которые не вошли в категорию «Взрослые-детям», но соответствуют целям и задачам фестиваля. В их числе – фильм «Музо» (Текин Гиргин, США) и лента «Кожа» (Гай Наттив, США), в 2019 году ставшая обладателем «Оскара». Приз молодежного и детского жюри получили работы «Вызов принят» (Олег Захаров, Роман Безродный, Россия) и «Теплая звезда» (Анна Кузина, Россия).

Из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, фестиваль прошел в формате уличных кинотеатров, показы для широкого зрителя были отменены. Всего на ярославской земле собралось около 50 участников, которые с 1 по 4 августа по традиции посетили знаковые места области: Рыбинск, Еремейцево («Полигон»), Архангельское-во-Бору, Углич.

Программа фестиваля включала не только просмотры фильмов конкурсной программы, но и мастер-классы членов жюри – известных российских и зарубежных режиссеров, сценаристов, педагогов. По итогам смотра лучшие кинокартины возьмут на вооружение педагоги различных учебных заведений, которые на практике применяют кинопоказы в рамках образовательной и воспитательной работы. Просмотры и обсуждения фильмов востребованы во многих детских лагерях, школах, интернатах.