В Москве впервые пройдет ярмарка молодого современного искусства blazar

09 сентября 2020
Офлайн-ярмарку будет дублировать ярмарка на сайте

Ярмарка blazar, официальный спутник 8-й международной ярмарки современного искусства Cosmoscow и спецпроект VII Московской международной биеннале молодого искусства, впервые пройдет в Москве с 9 по 13 сентября. Она призвана оказать поддержку молодым художникам и открывать новые имена, сообщила ТАСС соосновательница и генеральный директор ярмарки Александра Лекомцева.

"Хочу сказать, что работа над ярмаркой не прекращалась ни в какой момент. Главное было отобрать участников ярмарки, и работа над этим велась полгода. И даже когда случилась пандемия, мы не останавливали работу. Мы для себя решили, что великие дела всегда делаются в сложное время", - отметила собеседница агентства.

В отличие от многих других ярмарок, участники blazar - не только галереи, но и художники в начале карьеры, работающие вне структур галерей, а также творческие объединения и учебные заведения. Большую часть ярмарки отдали под произведения художников, представленных самостоятельно, и отобранных экспертным советом ярмарки. На ярмарке представились в том числе участники VII Московской международной биеннале молодого искусства, 2-й Триеннале российского современного искусства и грантовой программы для художников, работающих в сфере актуального искусства Музея современного искусства "Гараж".

"Что важно - художник и вообще творческая среда развивается, если на них есть покупатель, зритель. Продажи - очень важная часть развития арт-рынка. Поэтому мы решили взять на себя эту миссию - быть вот этим вот первым опытом продажи начинающих авторов и усиления их продаж. Мы не ставим себе задачи найти авторов и работать с ними из года в год, для нас важно найти художника, представить его и научить первым шагам", - пояснила Лекомцева.

Источник: информационное агентство ТАСС.