НФПП поддержал съемки фильма о знаменитых русских путешественниках Потаниных

31 июля 2020
При содействии НФПП прошли съемки документальной картины «Григорий и Александра Потанины. Любовь и жизнь в пути», которая рассказывает о географическом открытии Сибири и ее изучении великими русскими путешественниками.

Производством картины занимается телекомпания «АстраАрт», выигравшая грант Русского географического общества. Сценарист и продюсер проекта Татьяна Борщ ранее уже успешно осуществила съемки трех фильмов по заказу РГО, а также многих других. Режиссер картины – автор целого ряда документальных фильмов и сериалов Игорь Холодков.

Новая документальная кинолента знакомит зрителей с географией, этнографией и историей Сибири и населяющих ее народов. Фильм повествует о деятельности Императорского русского географического общества и работе исследователей Григория Потанина и его супруги Александры. В середине и конце XIX века исследовательскими путешествиями занимались исключительно мужчины. Александра Потанина стала не только супругой замечательного ученого, но и его помощницей, вместе с ним покорившей просторы Азии. Потанины совершили ряд экспедиций на озеро Зайсан, в горы Тарбагатай, в Монголию, Туву, Северный Китай, Тибет, на Большой Хинган, где собрали ценные этнографические материалы.

В 2019 году съемки фильма прошли на территории Монголии, Тувы, Томска, а затем продолжились в историко-этнографическом музее в Шушенском и горах Западных Саян.

Ленту можно будет увидеть на телеканале «Культура», в интернете, на кинофестивалях, а также на ведущих киноплощадках Москвы. Картина предназначена для самой широкой зрительской аудитории, она будет интересна как молодежи, так и людям старшего поколения.