НФПП – соорганизатор X Международного молодежного кинофестиваля «Свет миру»

31 июля 2020
Ежегодно на ярославской земле проходит Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», организаторами которого выступают Национальный фонд поддержки правообладателей и Рыбинская епархия Ярославской митрополии Русской Православной Церкви. В этом году кинофорум отмечает свое десятилетие.

«Свет миру» – один из крупнейших молодежных кинофестивалей на территории России по географии и количеству участников. Главная его цель – духовно-нравственное, патриотическое и художественно-эстетическое воспитание молодежи. Особенность смотра в том, что после отбора лучших фильмов кинопоказы проходят в детских лагерях, школах, интернатах и других детских организациях. Выпущено уже шесть мультимедийных пособий с методическими рекомендациями и фильмами фестиваля.

В этом году «Свет миру» побил рекорд по количеству заявок – на фестиваль было представлено 3490 фильмов из более чем 120 стран. Все благодаря тому, что кинофорум зарегистрировался на международных онлайн-площадках FilmFreeway, Movibeta, Festhome, Click For Festivals, соединяющих кинематографистов с фестивалями. Для конкурса было отобрано 135 картин. В состав жюри вошли видные российские и зарубежные эксперты – режиссеры, сценаристы, продюсеры, руководители кинофестивалей. Иностранные судьи, которые в связи с ограничениями не смогли приехать, прислали свои оценки онлайн.

В сети уже можно увидеть фильмы победителей первого, детского этапа конкурса, который прошел в мае в онлайн-формате. На участие в кинофестивале «Свет миру. Дети-2020» было подано 655 заявок из разных регионов России и зарубежных стран: Белоруссии, Греции, Египта, Ирана, Казахстана, Китая, Литвы, Румынии, Сербии, Украины, Хорватии, Эстонии. Компетентное жюри определило победителей и призеров в нескольких номинациях: анимация, игровое и неигровое кино, телевидение, социальный ролик, видеоклип. В специальной номинации «Свет миру» были отмечены фильмы с ясным духовно-нравственным, воспитательным посылом. В рамках детского фестиваля в дистанционном формате прошли и традиционные областные конкурсы: состязание местных киностудий и фотоконкурс «Ярославский край глазами детей», а также мастер-классы и открытые обсуждения киноработ.

Из-за пандемии финал фестиваля состоится в формате уличных кинотеатров, всего приглашено около 40 гостей. С 1 по 4 августа участники посетят Рыбинск, Еремейцево («Полигон»), Архангельское-во-Бору, Углич. Запланированы просмотры фильмов конкурсной программы и мастер-классы членов жюри.