Четвертый тур «Arena Moscow Night. Наш джаз» посвятили вальсу

21 июля 2020
Четвертый концерт отборочного тура «Arena Moscow Night. Наш джаз», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялся в режиме онлайн 20 июля 2020 года.

Ведущими концерта стали джазовый обозреватель, радио- и телеведущий Михаил Митропольский и актер Максим Линников. Оценивало уровень музыкантов жюри, в которое вошли джазовый гитарист, композитор, педагог, народный артист России Алексей Кузнецов, джазовая певица Анна Бутурлина и генеральный директор музыкального издательства «Артсервис» Светлана Конюхова.

Темой нынешнего отборочного этапа стал вальс. Произведения этого жанра участники конкурса играли, вытягивая вслепую карточку с названием композиции.

- Вальс олицетворял свободу и изящество, - пояснил Михаил Митропольский. - Он родился из танцев на три четверти в Верхней Вольте. В вальсе партнеры приближались друг к другу до неприличия, так раньше не было принято. Благодаря этому он и стал во многом так востребован.

Первым выступило Трио Виктора Чаплыгина, особенностью которого стало отсутствие такого важного для джаза инструмента, как барабаны. В качестве домашних заготовок они представили композицию «Jazz Friends» Джона Кленнера и Сэма Льюиса, а также «Recordа Me» Джо Хендерсона. В качестве задания по теме отборочного этапа команде выпало сыграть вальс «Bluesette» бельгийского гитариста Тутса Тилеманса.

- Виктор Чаплыгин композиторствует, - оценил выступление трио Алексей Кузнецов. - Он и композитор, и аранжировщик, это очень чувствуется. По ходу исполнения он импровизирует, решая свои задачи. Мне понравилось выступление трио, поиски у них идут постоянно.

Следующими участниками конкурса стал проект Chess Knock («Шахматный удар»). Их выступление стартовало с ритмически разнообразного «Office Disco» авторства барабанщика ансамбля Сергея Балашова. «Down Town» гитариста Дмитрия Рессера оказалась более размеренной и интригующей. Напоследок прозвучала напористая версия «Waltz For Debby» Билла Эванса, который музыканты вытянули в конверте с заданием.

- Я была поражена, был сломан стереотип, от вальса здесь осталось очень мало! - восхитилась Анна Бутурлина интерпретации Chess Knock.

Третьи участники отборочного тура ProJazz.Group Энтони Карапетяна сыграли две авторские композиции – вкрадчивый инструментал «East West» и гипнотическую композицию «Doubts». Из тематических же произведений отборочного этапа трио досталась мелодия Фрэнка Черчилля «Someday My Prince Will Come» из мультфильма 1938 года «Белоснежка и семь гномов». Ощущения от музыки Chess Knock Михаил Митропольский определил как «мурашки по коже».

После насыщенного обсуждения члены жюри выбрали в качестве победителей отборочного тура сразу два коллектива – Chess Knock и ProJazz.Group Энтони Карапетяна.

- Если Трио Виктора Чаплыгина собрало разные оценки, то Chess Knock получил только высокие, - подытожила Светлана Конюхова. - Для меня тоже слушать их было сплошным восторгом. А от трио Энтони Карапетяна я получила истинное наслаждение. Я услышала там такое большое количество образов и смыслов! Эти прекрасные музыканты слушали, видели и чувствовали друг друга. Это был единый организм, который дышал, играл и пел. Они могут понравиться как искушенному, так и неискушенному слушателю.

Завершился отборочный тур джем-сейшном всех участников концерта.

Партнеры проекта – портал «Культура.РФ», социальная сеть «Одноклассники», кинокомпания «Русское кино», информационное агентство «Музыкальный Клондайк», компания Kawai, информационное агентство InterMedia, портал «Культуромания», кафе «Март» и зал для торжеств «Пантеон» в «Царицыно».