Питчинги дебютантов 2020 проходят при поддержке НФПП

26 мая 2020
НФПП – партнер проекта «Всероссийский питчинг дебютантов», направленного на поддержку молодых кинематографистов. Работа проекта не останавливается и в нынешних условиях: конкурсы проходят в безопасном формате прямых трансляций. В этом году запланировано 25 питчингов как в Москве, так и в регионах России с общим призовым фондом 12,5 млн рублей.

Питчинги дебютантов проводятся с 2013 года. Организаторами проекта выступают Союз кинематографистов России и Молодежный центр Союза кинематографистов России при поддержке Фонда президентских грантов, НФПП, компании Canon, Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Сегодня питчинги проходят в 18 регионах России. За все время в проекте приняло участие более 6000 авторов, снято более 100 картин.

В апреле в рамках IX Образовательного форума «Время кино» успешно прошел Казанский питчинг кинопроектов, а в рамках VI Якутского международного кинофестиваля – Якутский питчинг дебютантов. Эксперты высоко оценили представленные проекты, многие из которых совсем скоро будут реализованы. Традиционная образовательная программа питчингов включала мастер-классы и конференции с известными режиссерами, сценаристами и продюсерами. Молодые кинематографисты со всей страны в режиме онлайн смогли пообщаться и задать свои вопросы опытным профессионалам киноиндустрии. К примеру, самым ожидаемым приглашенным гостем образовательной программы в Якутии стал режиссер Андрей Звягинцев.

В эти дни – 25-27 мая – питчинг проходит в Крыму. Севастопольский питчинг дебютантов, приуроченный к Году Памяти и Славы, проводится в рамках ХVI Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе». Задачи питчинга – поддержка патриотической тематики в российском кинематографе, открытие новых имен и поиск свежих идей для развития кино в Севастополе, Крыму и других регионах России. Для участия в конкурсе было подано 89 заявок, в шорт-лист вошло 14 кинопроектов. В рамках питчинга организованы мастер-классы и тренинг для участников шорт-листа в онлайн-формате. Трансляции Севастопольского питчинга и семинаров в интернете могут посмотреть все желающие – для этого необходимо заполнить анкету гостя.

Следом за Севастополем эстафету подхватит Екатеринбург: 24-26 июня здесь пройдет Уральский питчинг дебютантов 2020. Конкурс состоится в рамках Unknown Film Festival также в онлайн-формате. К рассмотрению принимаются синопсисы/сценарии игровых и документальных фильмов – работы, предполагающие съемки на территории Уральского федерального округа или в копродукции с кинематографистами Свердловской области. Для участия в питчинге необходимо заполнить анкету. Отбор заявок продлится до 9 июня.