На Севастопольском питчинге дебютантов-2020 победила короткометражка о ветеране войны

30 мая 2020
С 25 по 27 мая в рамках Всероссийского питчинга дебютантов и ХVI Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» прошел Севастопольский питчинг дебютантов-2020, приуроченный к Году Памяти и Славы.

В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране презентации проектов и образовательные мероприятия прошли в безопасном онлайн-формате прямых трансляций на платформе Zoom. По итогам защиты участников шорт-листа Экспертный совет во главе с Владимиром Хотиненко выбрал лучшие проекты, авторы которых получили денежные сертификаты и специальные призы от членов жюри и партнеров питчинга.

Победителем Севастопольского питчинга дебютантов-2020 стал проект короткометражного фильма «Пелагея». Автор сценария Светлана Гелеч (Москва) получила 500 тысяч рублей на реализацию от Фонда президентских грантов, продюсерскую разработку и сертификат на бесплатное обучение на режиссерском курсе «Автор кино. ONLINE» киношколы «Свободное кино». Картина расскажет историю 96-летней участницы Великой Отечественной войны Пелагеи, живущей с нелюбящей ее невесткой. 9 мая к ним в гости приезжает любимый внук Пелагеи, и она мечтает о том, чтобы тот забрал ее к себе в город.

Документальная лента из Тюмени «Фильм про рак, в котором никто не плачет», главной героиней и автором сценария которой выступила Мария Бутусова (Миць), также была отмечена экспертами. Режиссер и продюсер Константин Шведов и продюсеры Анна Румянцева выиграли сертификат на запись музыки к фильму от компании СинеЛаб, а также консультационную поддержку при подаче на грантовые конкурсы от Молодежного центра Союза кинематографистов Российской Федерации. Мария Миць, героиня фильма, недавно вылечилась от рака. Главная цель фильма – рассказать зрителю о том, что рак – это не смертельный приговор, с болезнью можно и нужно бороться.

Компания Canon решила оказать техническую поддержку документальному проекту «Звезды и полосы». Авторы сценария и продюсер Дмитрий Меньшов и режиссер Дарья Брыкалова также смогут пройти бесплатное обучение на режиссерском курсе «Автор кино. ONLINE» киношколы «Свободное кино». Кроме того, команде будет оказана консультационная поддержка при подаче на грантовые конкурсы от Молодежного центра Союза кинематографистов Российской Федерации. Героини проекта – сообщество пожилых женщин из Краснодара, объединенных для помощи России в борьбе против всего плохого: Америки, Трампа, «пятой колонны» и даже коронавируса.

Сценарий «Кто тебя обидел?» получил скрипт-докторинг от Высшей школы кино «Арка», а автор сценария Элина Шевченко, режиссер Артур Михеев и продюсер Даниил Ющенко - возможность пройти онлайн курс по сценарному мастерству в киношколе.

Несколько проектов, действие которых происходит в Севастополе, будут поддержаны Администрацией Севастополя и Евразийской Академией телевидения и радио, а также приглашены для презентации на питчинге в рамках фестиваля «Победили вместе». В этом списке игровые фильмы: «Мальчик и море», авторы сценария Дарья Биневская и Юлия Бочарова, режиссер Дарья Биневская, продюсер Олег Селистра; «Живая вода», автор сценария Александр Махонин, режиссер Глеб Драгайцев; «Волосы Вероники», автор сценария Мариэтта Захарян, режиссер Валентина Коровникова.

Владимир Хотиненко, режиссер, сценарист, профессор ВГИК, председатель Экспертного совета Севастопольского питчинга дебютантов-2020: «Уровень представленных сегодня на питчинге работ очень высокий, и все очень разные, поэтому их было довольно сложно сравнивать и отдавать предпочтение кому-то одному. Несмотря на бурные обсуждения, мы с коллегами постарались принять достойное решение, и Гран-при конкурса получает фильм “Пелагея”. Но я буду болеть за большинство сегодняшних проектов, чтобы они реализовались, потому что это чрезвычайно интересные идеи, достойные качественного воплощения».

Валерий Рузин, генеральный директор Международного кино и телефестиваля «Победили вместе»: «Хочу поблагодарить Молодежный центр Союза кинематографистов и Дмитрия Якунина, которые организуют этот замечательный питчинг. Я счастлив видеть столько молодых талантливых людей с интересными замыслами, замечательными проектами, действие которых происходит в Севастополе. Мы с Екатериной Головня со своей стороны обещаем обеспечить поддержку силами Администрации Севастополя и Евразийской Академией телевидения и радио, а также приглашаем конкурсантов для презентации на питчинге в рамках фестиваля «Победили вместе» в начале сентября».

Юрий Храпов, продюсер компании «2Д Целлулоид»: «Сейчас не самое простое время для кинематографистов, для творческих людей, но как показывает история мир не раз сталкивался с подобными эпидемиями, и в этих сложных условиях происходило становление настоящих великих творцов своего времени Микеланджело, Леонардо да Винчи, рождались многие выдающиеся произведения искусства. То есть по-настоящему талантливым людям, усердным мастерам своего творческого дела такие ситуации дают возможность раскрытия новых собственных потенциалов и возможностей».

Артур Гюлумян, генеральный директор компании «Парадиз»: «Я благодарю организаторов за приглашение и возможность принять участие в мероприятии. Я выделил для себя несколько очень достойных работ. Рекомендовал бы авторам крупных полнометражных проектов с бюджетом более 10 млн рублей искать партнеров и подаваться на конкурс в Министерство культуры, у вас есть хорошие шансы».

Тори Цурюпа, продюсер «Яндекс. Студия»: «Ежедневно мы общаемся как с молодыми, так и с уже известными авторами, сценаристами, режиссерами, которые приходят к нам с десятками новый задумок. Мы заинтересованы в свежем, смелом, нестандартном контенте, который будет действительно актуальным и острым. Дерзайте, таланты всегда прорвутся».

Дмитрий Якунин, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России: «Спасибо экспертам за высокую оценку проектов. Действительно, нам не стыдно ни за один из 14 отобранных проектов. Будем рады способствовать в реализации и дальнейшем продвижении каждого из них».

В жюри питчинга также вошли Руководитель Севастопольского отделения Союза кинематографистов России Татьяна Гагина, продюсер Наталья Мокрицкая, кинокритик Егор Москвитин, менеджер по развитию бизнеса профессионального фото и видео компании Canon Евгений Субочев.

Помимо защиты кинопроектов и тренинга для участников питчинга, который провели Дмитрий Якунин и Екатерина Головня, в рамках образовательной программы Севастопольского питчинга дебютантов-2020 прошла серия онлайн-конференций с известными режиссерами, сценаристами и кинопродюсерами. Молодые кинематографисты со всей страны смогли пообщаться с приглашенными экспертами и задать свои вопросы успешным профессионалам киноиндустрии.

Открыла программу образовательных мероприятий конференция «Как снять исторический блокбастер?» с создателем культовых картин «Итальянец», «Викинг» и «Адмирал», «Союз спасения». Режиссер Андрей Кравчук рассказал о своей работе над масштабными историческими лентами, поделился своими творческими принципами, фильмами и литературными произведениями, которые пересматривает для вдохновения и ответил на вопросы зрителей.

Андрей Кравчук, режиссер: «Что касается творчества молодых кинематографистов, не располагающих большими бюджетами на огромную съемочную группу, костюмы, массовку, компьютерную графику, я могу выделить несколько основных важных моментов. Во-первых, самое главное - это то, ради чего вы собираетесь снимать фильм, то, что заставляет вас это делать - тема, замысел, ваше высказывание, образ, они должны быть существенны для вас самого, они должны отвечать на ваши внутренние вопросы, должны отзывается в вас. И также важно продумать подходящее пластическое решение, которое позволит реализовать вашу идею. Во-вторых, по моему мнению, художественный образ и авторское высказывание могут доминировать над исторической достоверность и фактической точностью. Ведь всегда найдется тот, кто скажет, что на самом деле все было не так, и спорить с этим нет смысла. Но неправда художественного образа, его недостоверность, вот это уже выдает профессиональную несостоятельность режиссера. Для меня исторический фильм является зеркалом, через которое я смотрю на то, что меня волнует в наше время, это попытка разобраться в современных событиях, найти надежду, увидеть свет».

Режиссер-документалист, сценарист и продюсер Сергей Мирошниченко дал потрясающий мастер-класс «Длительное наблюдение за героем документального фильма», посвященный одной из его самых громких работ – известному во всем мире документальному проекту «Рожденные в СССР», работа над которым ведется уже 30 лет. Проект не имеет аналогов в России и уже получил огромное количество премий и наград российских и международных фестивалей. Создатели документального сериала рассказывают о героях, родившихся в 1983 году в Советском Союзе, приглашая их на съёмки каждые семь лет, чтобы проследить их жизнь на фоне социальных и политических перемен. На сегодняшний день выпущено 4 фильма (7 лет, 14 лет, 21 год и 28 лет) и продолжаются съемки пятого, посвященного 35-летним. Это единственный проект в нашей стране, который имеет американскую премию Emmy Awards за документальное кино.

Сергей Мирошниченко, режиссер, сценарист, продюсер: «Картина никогда не делается одним человеком, это всегда общая работа большой команды, это коллективное творчество, это энергия и разум многих людей. И хорошо, когда вокруг тебя собираются по-настоящему талантливые люди. Мне очень повезло, и на разных этапах мне помогали многие мои близкие люди: мои дети, мои операторы и монтажеры, и даже сами герои. Мои герои - это практически мои дети, они не актеры и не играют какие-то роли, поэтому мой документальный проект - это всегда совместное творчество. Я хочу, чтобы простой человек высказался о том, как он живет в своей стране, в меняющихся обстоятельствах, различных жизненных ситуациях. В момент разговора мы договариваемся, что у нас нет лжи и цензуры. Но иногда я иду навстречу просьбам героев, придержать те или иные ответы, оставить их на более поздние эпизоды, когда эти высказывания станут более заметными и значительными. И, на самом деле, главный психологический принцип, на котором я строю всю работу с моими героями - это доверие. Я стараюсь говорить с героями открыто, и надеюсь получить максимально искренние ответы».

В завершении образовательной программы питчинга основатель компании «Приор», член Правления АПКиТ, кино- и телепродюсер, создатель более 100 успешных телесериалов Родион Павлючик провел мастер-класс для молодых кинематографистов «Взаимодействие продюсера и дебютанта», объяснил, почему многие не любят работать с дебютантами и что с этим делать, рассказал о своем собственном опыте сотрудничества с молодыми режиссерами, сценаристами и операторами, а также дал несколько практических советов о том, по каким правилам существует сегодня рынок телесериалов, и как дебютанту стать одним из его участников.

Родион Павлючик, продюсер: «В целом в рамках наработки своего портфолио дебютантам лучше начинать с чего-то простого, понятного, востребованного на сегодняшний день, нужного рынку контента , а уже потом заниматься чем-то новым, экспериментальным и авторским, интересным именно вам. Молодому сценаристу я могу посоветовать научиться формулировать хай-концепт и продавать свой проект одной фразой “Что если...”. Начинающему продюсеру важно научиться четко определять и понимать аудиторию своего проекта. Это авторское кино для фестивалей, либо это зрительская картина для кинопроката, это история для зрителя телеканала Россия 1 или Первого канала, либо это контент для ТНТ или СТС, или же это потенциальный хит для платформы Start или Premier. А режиссерам-дебютантам следует запомнить нерушимую истину: кто платит деньги, тот заказывает музыку. На зрительских проектах последнее слово всегда за продюсером, компания берет на себя всю ответственность, финансовые обязательства, рискует, и режиссер должен это понимать».

Запланированный ранее мастер-класс продюсера Натальи Мокрицкой по техническим причинам был перенесен, новая дата и время проведения встречи будут объявлены позже.

Запись онлайн трансляций прошедших мероприятий можно найти на YouTube канале Movie Start..

Следующий питчинг также в онлайн формате пройдет в Екатеринбурге в рамках Unknown Film Festival 24-26 июня. Прием заявок открыт до 9 июня. Анкета участника

Организаторы: Союз кинематографистов России, Отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России, Дирекция Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» при поддержке Фонда президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, компании Canon.

Контактная информация:

Отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России

По вопросам освещения в СМИ:

+7 (915) 254-00-85 (Маргарита Воеводина)

pitchingmoviestart@gmail.com

http://pitching.moviestart.ru/

https://moviestart.ru/