Фестиваль «Свет миру. Дети» пройдет в режиме онлайн при поддержке НФПП

26 мая 2020
Юбилейный, 10-й по счету фестиваль «Свет миру» в этом году пройдет с 27 по 30 мая в онлайн-формате. Нынешний кинофорум получил название «Свет миру. Дети»: он проводится для участников младшего возраста. Организаторы – Ярославская Губернская гимназия им. святителя Игнатия Брянчанинова и Детско-юношеский центр «Ярославич». НФПП – партнер фестиваля.

Главная цель кинофорума – способствовать всестороннему развитию детей и юношества с помощью кино, телевидения и фотоискусства. Фестиваль выступает площадкой для творческого общения кинолюбителей и киностудий, поддерживает одаренных ребят и специалистов, работающих в области детского и юношеского творчества.

В этом году онлайн-формат привнесет в кинофестиваль свои плюсы. Во-первых, на нем смогут «побывать» все конкурсанты, а во-вторых, состоятся показы всех фильмов, прошедших в финал.

На участие в нынешнем смотре поступило более 650 заявок из разных регионов России и зарубежных стран: Беларуси, Греции, Египта, Ирана, Казахстана, Китая и других. Финалистами международного конкурса стали 106 лучших работ. Профессиональное жюри определит победителей и призеров в нескольких номинациях: «Анимация», «Игровое кино», «Неигровое кино», «Телевидение», «Социальный ролик», «Видеоклип», «Свет миру» (фильмы духовно-нравственного содержания). На фестивале традиционно пройдут областной конкурс для местных киностудий и фотоконкурс «Ярославский край глазами детей». Награждение всех победителей и призеров состоится в режиме онлайн.

Запланированы мастер-классы и творческие встречи с признанными экспертами в области кино: режиссерами, сценаристами. В их числе Сергей Струсовский, Алла Соловьева, Антон Михалев, Илья Белостоцкий. В прошлые годы гости и участники фестиваля с удовольствием посещали достопримечательности области. В этот раз их также ждет несколько виртуальных экскурсий: они побывают в Ярославле и селе Вятском, увидят Казанский монастырь и Ярославский театральный институт.