«Мы помним»: эстафета памяти в честь 75-летия Победы

01 мая 2020
Несмотря на то, что эту весну все мы проводим по домам, День Победы, как всегда, станет особенным праздником для каждого из нас

Несмотря на то, что эту весну все мы проводим по домам, День Победы, как всегда, станет особенным праздником для каждого из нас. 9 Мая – самое время отдать дань уважения тем, кто защищал Родину – воевал на фронте или трудился в тылу, приближая Великую Победу. Заглянуть в старые семейные фотоальбомы и вспомнить тех, кто достойно прошел тяжелые испытания военных лет. С этой целью Российский музыкальный союз и кинокомпания «Русское кино» организовали социально-патриотический проект «Мы помним», дающий возможность абсолютно каждому поделиться историей своей семьи. Проект приурочен к 9 Мая, но будет длиться в течение всего юбилейного 2020 года, в котором мы отмечаем 75-летие Победы, и дольше.

Война так или иначе затронула каждую семью в стране, и это одна из причин, по которым День Победы занимает в душах россиян особое место. Почти любой из нас может поделиться историей о родных, участвовавших в военных действиях и даже совершивших героические поступки. Такие истории мы когда-то слушали, затаив дыхание, когда их нам рассказывали наши родители, бабушки и дедушки. И до сих пор вспоминаем эти рассказы – одновременно с гордостью и болью.

В рамках проекта «Мы помним» рассказать о своих родных, прошедших войну, смогут интернет-пользователи со всей страны. Среди первых участников акции – альтист и дирижер Юрий Башмет, композиторы Александр Чайковский, Стас Намин и Владимир Матецкий, музыкант Владимир Пресняков старший, пианист Даниил Крамер, радиоведущая Диана Берлин, пианистка и актриса Людмила Берлинская, джазовая певица Анна Бутурлина и другие. Некоторые видеоролики уже можно посмотреть на сайте www.mipomnim.com. В ближайшее время список знаменитых участников проекта будет расширяться, а эстафету памяти от них смогут принять все желающие.

– Сейчас сложный период: наша жизнь стремительно меняется, мы находимся в очень непривычных и непростых условиях. Но никогда еще не было событий в России, способных заслонить наш главный праздник! Ничто не помешает нам в год 75-летия Победы вспомнить подвиги наших героев, рассказать о них во всеуслышание. Онлайн-формат проекта «Мы помним» позволяет ему стать общедоступной площадкой, где люди из разных уголков страны смогут вместе создать целую галерею историй. Их воспоминания помогут сохранить историю России для будущих поколений, – отмечает сопредседатель Совета Российского музыкального союза, народный артист СССР Юрий Башмет.

Для участия в проекте нужно снять небольшое видео длиной в несколько минут – рассказ о человеке, прошедшем войну. Можно показать фотографии героя своего рассказа, поделиться самыми интересными фактами о его жизни. Видеоистории будут собраны на официальном сайте проекта «Мы помним» www.mipomnim.com, а также будут распространяться в социальных сетях с хэштегами #мыпомним, #российскиймузыкальныйсоюз и другими.

Из собранных материалов будет создан «живой» интернет-сериал, в каждой серии которого будут звучать истории разных семей и разных людей, переживших один из самых тяжелых периодов в жизни страны.

Давайте вспомним всех, благодаря кому мы и отмечаем великий праздник – День Победы!