26 апреля — Международный день интеллектуальной собственности

26 апреля 2020
В середине 1940-х годов 16-летняя девушка Консуэло Веласкес Торрес сочинила романтичную мелодию, которая стала первой мексиканской песней, победившей в американском хит-параде в Нью-Йорке. С тех пор Besame mucho — «Целуй меня крепче» — вошла в репертуар многих замечательных певцов. Ее исполняли Луи Армстронг, Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра, «Битлз», Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Дважды краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова

Страстная мелодия звучала по всему свету в шикарных ресторанах и маленьких кафе, в театральных постановках и кинофильмах, на всех радиостанциях мира и с мобильных устройств. Всю свою долгую жизнь Консуэло Веласкес прожила безбедно, поскольку со всего света получала авторские отчисления от бесчисленного исполнения ее песни. Не только певцы, но и владельцы ресторанов, телевизионных каналов, радиостанций, создатели кинофильмов и даже водители автобусов и такси — все через авторско-правовые общества своих стран платили ей за то, что чудесная мелодия позволяла им сделать свой бизнес более привлекательным для клиентов, слушателей и посетителей. И это была не щедрость, не благодарность, а установленная законом обязанность.

НФПП поздравляет всех авторов и правообладателей с Международным днем интеллектуальной собственности. Мы знаем, сколько души вы вкладываете в свой труд! Благодарим вас за то, что украшаете нашу жизнь своим талантом!