На открытии онлайн-проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз» отметили 120-летие Исаака Дунаевского

31 марта 2020
Новый онлайн-проект «Arena Moscow Night. Наш джаз» Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) стартовал 27 марта 2020 года. Музыкальный конкурс проводится при информационном содействии «Радио JAZZ 89.1 FM».

Arena Moscow Night – уже известный проект, на протяжении предыдущих двух сезонов он был посвящен опере и музыкальному театру. Теперь в центре внимания оказался джаз – музыка, никогда не теряющая своей актуальности.

В конкурсе принимают участие джазовые коллективы в составе от двух и более музыкантов. Пройдут пять отборочных туров: каждый месяц за право выйти в полуфинал будут бороться по три коллектива. В полуфинале и финале участники выступят вместе с известными джазовыми исполнителями. Победит коллектив, наиболее искусно владеющий мастерством импровизации. Итогом проекта станет гала-концерт с участием победителей и джазовых звезд.

Первый отборочный этап конкурса, прошедший 27 марта в кафе «Март», был посвящен 120-летию со дня рождения композитора Исаака Дунаевского. В жюри конкурса вошли генеральный директор НФПП Марина Георгиева, певица, звезда шоу «Голос», солистка группы Miraif Мариам Мерабова и радиоведущая, официальный голос «Радио JAZZ 89.1 FM» Маргарита Макеева. Вели программу актер театра и кино Максим Линников и джазовая певица Анна Бутурлина, которая дебютировала в эфире в качестве ведущей.

Помимо подготовленной заранее пьесы, конкурсантам было предложено сыграть вольную импровизацию по мотивам одного из трех произведений Исаака Дунаевского, партитуры которых участники выбирали из закрытых конвертов на столе жюри. Сын композитора Максим Дунаевский прислал приветственное письмо участникам «Arena MoscowNight. Наш джаз».

– Кроме эстрадных песен, Исаак Осипович писал и симфоническую музыку, а также джаз, – говорилось в этом послании. – Некоторые его музыкальные мысли попали в фильм «Веселые ребята». Идея сымпровизировать на заранее не отрепетированные мелодии – крайне интересная. Желаю удачи участникам конкурса!

Первым на конкурсе выступил коллектив Eliza’s Band, открывший свой сет инструментальной пьесой «QuietHeart» группы Urban Knights. Что же касается произведений Исаака Дунаевского, то команде выпало исполнять пародию на песню «Весна идет» из фильма «Весна», с чем музыканты блестяще справились. Члены жюри, отметив игру саксофонистки Елизаветы Юргиной, напророчили ей славу Кэнди Далфер.

Следующим участником «Arena Moscow Night. Наш джаз» стало Трио Арсения Рыкова. В качестве номера произвольной программы команда выбрала авторскую композицию своего контрабасиста Николая Ольшанского «King of Hopelessness». Из наследия же Исаака Дунаевского им достался «Марш веселых ребят», интерпретированный бэндом довольно своеобразно. Выступление Трио Арсения Рыкова по достоинству оценила Маргарита Макеева, сравнив стилистику группы со стилем петербургского музыканта Билли Новика.

Завершил первый конкурсный тур дуэт «Арфа и джаз», начавший свою программу с авторской композиции «Весеннее солнце». После этого участникам «ArenaMoscow Night. Наш джаз» выпало сыграть «Колыбельную» Исаака Дунаевского, которая как нельзя лучше подошла для камерного состава «дудук + арфа». Впрочем, музыканты признались, что если бы до кафе «Март» добралась их ритм-секция, они бы с легкостью справились, скажем, и с «Маршем веселых ребят».

Обсуждение членами жюри итогов первого конкурсного дня вышло очень оживленным. Марина Георгиева предложила выбрать не одного, а двух победителей тура, однако ведущие настояли на неукоснительном соблюдении правил. Тогда жюри объявило победителем Трио Арсения Рыкова, а группе «Арфа и джаз» предоставили право выступить еще раз в одном из следующих туров, но уже в полном составе.

– Джаза у нас в фонде много, и таких больших джазовых проектов, в которых мы бы не поучаствовали, я не припомню, – поделилась своими впечатлениями от конкурса Марина Георгиева. – Некоторое время назад в этом же кафе «Март» прекрасная и несравненная Анна Бутурлина представляла свой альбом, и это мероприятие тоже поддерживал НФПП. Без нас не проходят «Джаз в саду Эрмитаж», «Гнесин-джаз» Анатолия Кролла и другие проекты. Помогаем мы Нелли Закировой и фонду Георгия Гараняна. Но в первый раз мы замахнулись на то, чтобы что-то организовать так, как нам хотелось самим.

Партнеры проекта – кинокомпания «Русское кино», портал «Культура.РФ», социальная сеть «Одноклассники», кафе «Март», TimeOut.ru, проект Opera Night, джаз-клуб «Эссе», зал для праздников в Царицыно «Пантеон», портал «Культуромания», информационное агентство InterMedia.

Официальный сайт проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз»: http://arenamoscownight.ru/.