При поддержке НФПП прошли съемки фильма к 75-летию Великой Победы

30 марта 2020
НФПП направил финансирование на съемки социально значимого документального фильма «Возвращайся, но без оружия!». Лента, посвященная 75-летию Великой Победы, рассказывает о ветеране Великой Отечественной войны, разведчике Николае Щелконогове, его долгом пути прощения и примирения.

Главный герой документального фильма – кавалер орденов Красной Звезды и Славы, разведчик Николай Щелконогов, в мае 1945 года дошедший до Берлина. Сегодня ему 94, и он мечтает вновь оказаться в Германии. Там ему предстоит встретиться с 97-летним Вольфгангом Мореллем, несшим службу в армии Гитлера. В 1942 году он находился в плену во Владимире – родном городе разведчика Щелконогова. Попав в плен, молодой солдат Морелль ожидал жестокой расправы, однако к нему проявили совсем другое отношение – в военном госпитале с немцами обращались не хуже, чем с красноармейцами.

После войны в качестве посла мира Вольфганг Морелль неоднократно приезжал в Россию и во Владимир. Путь прощения предстоит и Николаю Щелконогову. В фильме оба они делятся своим выстраданным опытом войны и мира.

Автор картины Екатерина Цветкова – режиссер, член Международной федерации журналистов (IFJ) и Союза журналистов России, создатель более десяти успешных документальных и телевизионных кинопроектов.