От поэзии до литменеджмента: весенний сезон в школе писательского мастерства “Пишем на крыше”

06 марта 2020
Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) и старейший журнал критики и литературоведения “Вопросы литературы” приглашают всех желающих в школу писательского мастерства “Пишем на крыше”. Весенний сезон занятий начнется 4 апреля и продлится до 6 июня.

“Пишем на крыше” – это не просто школа, но и писательский клуб, расположенный в легендарном месте: на крыше знаменитого “тучереза” – Дома Нирнзее с более чем столетней историей. В этом здании по адресу Большой Гнездниковский переулок, 10 уже почти полвека находится редакция “Вопросов литературы”.

Лекции и семинары ведут известные писатели, поэты, литературоведы, члены жюри литературных премий, преподаватели ведущих вузов страны. Задача редакторов, которые проводят основные занятия, – найти ответ на вопрос “Как писать лучше?”. Задача писателей – сориентировать участников в сегодняшнем литературном пространстве и исследовать еще один не менее важный вопрос: “Что современно в современной литературе?”.

В рамках весеннего сезона пройдут:

• семинар “Поэзия” поэта Дмитрия Воденникова;

• семинар “Проза” журналиста Евгении Коробковой;

• семинар “Критика и литературоведение” редакторов журнала “Вопросы литературы” Елены Луценко и Сергея Чередниченко;

• школа литменеджмента “Ваш PR-менеджер Валерий Брюсов”.

Участников ждут тематические лекции. Поэт Дмитрий Воденников расскажет о том, как нельзя писать стихи (потому что только так и нужно писать!). С писателем и публицистом Алексеем Варламовым участники обсудят прозу XX века, поговорят о взаимоотношениях художника и власти. Главный редактор журнала “Вопросы литературы” Игорь Шайтанов прочтет лекции о жанрах критики и о том, как писать так, чтобы вас публиковали.

Специальное направление в весеннем сезоне – школа для литературных менеджеров. Как организовать мероприятие литературной направленности, чего хочет современный читатель, как получить грант – обо всем этом пойдет речь в рамках курса.

В школе есть бюджетные места, набор на них осуществляется по итогам конкурса. Для участия в отборе необходимо отправить свои работы по направлению “проза”, “поэзия” или “критика” объемом до 12 тысяч знаков по адресу voplit@mail.ru с пометкой “Пишем на крыше”. Участники набираются в возрасте от 18 лет.

Полную информацию о школе и занятиях можно получить на официальном сайте:http://school.voplit.ru/