На сцену МХТ имени Чехова возвращается «Чайка» в постановке Оскараса Коршуноваса

26 февраля 2020
На сцену МХТ имени Чехова возвращается «Чайка». Пьесу, которая уже больше века служит символом Московского художественного театра, поставил литовский режиссёр Оскарас Коршуновас.

Московский Художественный театр имени А.П. Чехова выпускает премьеру - 28 и 29 февраля зрителям будет представлен спектакль "Чайка" по пьесе Антона Павловича Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. В среду и четверг состоятся генеральные прогоны нового спектакля, сообщила ТАСС пресс-атташе МХТ Наталья Витвицкая.

"Для Московского Художественного театра "Чайка" - это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ", - отметила собеседница агентства.

Она обратила внимание на то, что в настоящее время в МХТ открыта выставка "Чайка. Перезагрузка", организованная Музеем МХАТ. Экспозиция отражает историю всех постановок пьесы на сцене Московского Художественного театра. Всего их было четыре. В год 160-летия со дня рождения Чехова "Чайка" возвращается на сцену МХТ в постановке Оскараса Коршуноваса, она будет пятой по счету.

"Почему именно "Чайка"? - задается вопросом Оскарас Коршуновас. "А что еще ставить в МХТ?" "Это самая любимая моя пьеса. Сама судьба подбирала и делала этот кастинг. И я этому очень рад", - признается режиссер.

В его спектакле заняты актеры разных поколений Дарья Мороз, Игорь Верник, Станислав Любшин, Паулина Андреева, Евгения Добровольская, Кузьма Котрелев, Станислав Дужников, Светлана Устинова, Павел Ворожцов, Евгений Сытый.

"Мы стараемся говорить с современной интонаций", - подчеркнул Коршуновас. "Классика жива, если она говорит с современной интонацией. Только в этом я вижу смысл", - пояснил режиссер.

О Коршуновасе

Оскарас Коршуновас - один из самых известных и влиятельных современных европейских режиссеров. Он начал ставить спектакли в первой половине 1990-х годов, еще будучи студентом курса Йонаса Вайткуса в Литовской академии музыки и театра. В 1999 году стал сооснователем и художественным руководителем Театра Оскараса Коршуноваса (с 2004 года - OKT/ Вильнюсский городской театр).

Спектакли режиссера неоднократно участвовали в основной программе Авиньонского фестиваля и других крупнейших театральных смотров, а созданный им театр объездил с гастролями весь мир.

В России Коршуновас ставил дважды: в 2005 году он выпустил в московском театре "Et Сetera" "Смерть Тарелкина" Александра Сухово-Кобылина, а в 2010 году в петербургском Александринском театре - "Укрощение строптивой" Уильяма Шекспира. "Чайка" Антона Чехова - его новая работа на российской сцене после десятилетнего перерыва.

Источник: ТАСС