Премьера спектакля “Русалка” Лаборатории театра и фольклора прошла при полном аншлаге

11 февраля 2020
Лаборатория театра и фольклора 7 февраля представила екатеринбургским зрителям свой первый спектакль – постановку “Русалка” по мотивам одноименного неоконченного произведения А.С. Пушкина. Лаборатория театра и фольклора – проект Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП), направленный на поддержку и развитие театрального искусства, возрождение фольклорных традиций, поиск и продвижение молодых талантов.

“Русалка” считается одним из самых загадочных произведений Пушкина, наполненным, по мнению исследователей творчества писателя, множеством символов и смыслов. Поэма никогда не публиковалась при жизни классика, ее текст был найден в бумагах Александра Сергеевича. Известно, что он работал над ней на протяжении нескольких лет: то откладывал, то вновь возвращался к произведению и дорабатывал его.

В основе сюжета – мифологический образ русалки. В старину люди верили, что в русалок превращаются девушки, утопившиеся из-за несчастной любви. Главная героиня поэмы – дочь мельника, которая не может смириться с тем, что ее возлюбленный женится на другой. Создатели спектакля “Русалка” взяли за основу драму Пушкина, черновики писателя, комментарии пушкинистов к произведению.

Премьера привлекла внимание большого количества зрителей: в зале не было свободных мест. Спектакль был принят публикой очень тепло, о чем свидетельствовали и бурные аплодисменты, и отзывы зрителей после спектакля. Создатели постановки говорят, что, хотя дата следующего показа еще не оглашена, на него уже началась бронь билетов: не все желающие смогли попасть на премьеру “Русалки” из-за повышенного спроса. В ближайшее время будет объявлено, когда зрители снова смогут увидеть постановку.

Роли в спектакле исполняют: Дарья Грешнова, Сергей Василейко, Полина Полицеймако, Андрей Кылосов, Любовь Теплова, Илья Ловкий, Настя Осинцева и другие. В постановке заняты студенты Екатеринбургского государственного театрального института, ведь одна из главных целей Лаборатории театра и фольклора – поддержка молодых талантливых актеров. Особенно сильное впечатление на зрителей произвела самая юная участница спектакля Настя Осинцева – воспитанница театра-студии “Коломбина” при ЕГТИ. Исполнительница роли маленькой Русалочки уже около трех лет занимается в театральной студии, потому на сцене чувствует себя не менее уверенно, чем взрослые актеры. Зрителей “Русалки” Настя покорила своей искренностью и очевидным актерским талантом.

Сюжет постановки дополнен фольклорными мотивами, народными песнями, танцами, которые становятся важным элементом происходящего на сцене. Участники фолк-группы “Солнцеворот” не только придают постановке особую яркость благодаря звучащей в ней фольклорной музыке, но и становятся непосредственными участниками спектакля.

Руководитель Лаборатории театра и фольклора – известный актер театра и кино, выпускник ЕГТИ Максим Линников. По его словам, спектакль “Русалка” дал отличный старт проекту, поскольку постановка получилась яркой и зрелищной.

“Премьера прошла с полным аншлагом, в зале присутствовали люди разных возрастов, и приятно, что спектакль понравился представителям совершенно разных поколений и не оставил никого равнодушным, – говорит Максим Линников. – Несмотря на то, что премьера уже состоялась, мы будем продолжать работу над постановкой: после премьерного показа стало понятно, какие сцены можно усилить, над чем еще нужно поработать. У нас большие планы, связанные с “Русалкой”: мы собираемся везти спектакль на гастроли в Москву, также надеемся, что его ждет успешная фестивальная судьба. И, конечно, мы продолжим показывать его в Екатеринбурге. Кроме того, в ближайших планах работа над новыми постановками, наш первый спектакль – это только начало”.

Режиссер спектакля “Русалка” – доцент кафедры мастерства актера ЕГТИ, директор театра-студии “Коломбина” Александр Фукалов также доволен тем, как прошла премьера. “Я рад, что зрители приняли спектакль – уловили его настроение, ту мысль, которая в нем заложена. Даже самые сложные, трагичные сцены вызвали именно ту реакцию, на которую мы рассчитывали, – это чувствовалось по настрою зрителей, по аплодисментам, звучавшим в те или иные моменты. Думаю, темы, поднятые в спектакле, нашли отклик в душах людей, и, надеюсь, нам удалось передать весь драматизм и красоту произведения классика”.

“Первый спектакль “Русалка”, воплощенный Лабораторией театра и фольклора, – это интереснейший эксперимент. Мы наблюдаем настоящий симбиоз искусств: танцы, пластика, народное пение органично вплетены в канву спектакля, – отмечает советник генерального директора НФПП, заслуженная артистка России Лариса Назарова. – Очень лаконично и продуманно оформление спектакля, которое помогает почувствовать драматизм происходящего. Для молодых исполнителей это хорошая школа существования и работы рядом с опытными актерами. Работа Андрея Кылосова, сыгравшего Мельника, – пример высокого актерского мастерства. Спектакль будет обретать еще большее драматическое наполнение, легкость. Удачи прекрасному эксперименту и всем его участникам!”

Напомним, что Лаборатория театра и фольклора – это проект, в рамках которого на профессиональной сцене будут показаны спектакли, поставленные совместными силами студентов театральных вузов и профессиональных актеров. Важная особенность проекта – его социальная направленность: билеты на спектакли распространяются бесплатно. Это, безусловно, способствует расширению доступности театрального искусства для различных групп населения, увеличению зрительской аудитории театра. Спектакли пройдут как в Екатеринбурге, так и в других городах. Более подробную информацию о Лаборатории и ее спектаклях можно найти на сайте: folk-lab.ru.