В Москве открывается выставка Сальвадора Дали

27 января 2020
28 января в Центральном Манеже откроется выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство». Её название отсылает к книге Дали «50 секретов магического мастерства». Произведений в экспозиции — почти в четыре раза больше, основу составили работы из крупнейших испанских собраний.

188 предметов искусства авторства Сальвадора Дали прибыло в Москву. Такой объемной и полной по хронологии выставки работ знаменитого сюрреалиста в России не было никогда. Позади — сложнейшая логистика. Чтобы минимизировать риски, музеи и частные коллекционеры потребовали везти картины несколькими самолетами.

«Понятно почему. Потому что, невзирая на огромную страховую стоимость, утеря, скажем, какой-то коллекции — это была бы трагедия для любого музея и для любой страны. И никакими деньгами и страховыми выплатами это невозможно было бы компенсировать. Поэтому приходится везти эту выставку, разбитую на отдельные партии и каждый раз сопровождать груз полицейскими автомобилями, специальной охраной», — рассказал председатель правления культурно-исторического фонда «Связь времен», директор Музея Фаберже Владимир Воронченко.

В его любимые яркие и насыщенные цвета докрашивают залы для экспозиции. Так же выкрашены эти герметичные боксы для транспортировки. Фиолетовые — прибыли от фонда «Гала-Сальвадор Дали» в Фигерасе, оранжевые — из мадридского Национального музея «Центр искусств королевы Софии».

Каждую работу Дали по отдельности везли вот в таком пыле- и влагонепроницаемом контейнере. После того, как эти ящики с работами попали в выставочное пространство «Манежа», они должны здесь «отстояться» в нераспакованном виде три дня.

Внутри каждого ящика — микроклимат. Но вот для этого мистического автопортрета в оригинальной раме, сделанной самим Дали, соорудили дополнительный кофр с температурным датчиком внутри. Эта работа написана очень чувствительными красками, и её берегут особо, поясняют хранители, которые сопровождают произведения в течение всего путешествия и проверяют при распаковке каждую деталь.

«Мы привезли 16 работ. Все они очень редко покидают наш музей и выставляются в каких-либо других музеях мира. Для России мы сделали исключение. Обычно мы вывозим лишь 3-4 работы. А здесь — 16. И среди них есть произведения очень хрупкие. Важно, что все эти картины раскрывают также очень разные периоды творчества Дали», — отметила хранитель Национального музея «Центр искусств королевы Софии» Мануэла Гомес Родригес.

Впервые российский зритель увидит вот этот «Мягкий автопортрет с жареным беконом» 1941 года. Отдельные хлопоты организаторов (Музея Фаберже и культурно-исторического фонда «Связь времен») связаны, конечно, с системой охраны картин во время выставки.

«У нас на всех картинах с задней стороны — замок. Т. е. вы повесили, снять уже невозможно. Только при помощи специального ключа. Плюс, естественно, видеонаблюдение, плюс скрытая охрана в каждом зале», — сообщил Председатель правления культурно-исторического фонда «Связь времен», директор Музея Фаберже Владимир Воронченко.

Эта глобальная ретроспектива Сальвадора Дали под названием «Магическое искусство» может побить тот рекорд посещаемости — 400 000 человек за три месяца. Посмотрим! Старт — 28 января.