НФПП поддержал музыкальный фестиваль «В гостях у Антона Павловича»

12 декабря 2019
30 ноября в Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» в Подмосковье при поддержке НФПП состоялся юбилейный – двадцатый по счету – музыкальный фестиваль «В гостях у Антона Павловича».

Музыка сопровождала семью Чеховых всю жизнь, и в Мелихове нередко устраивались музыкальные вечера, где собирались многочисленные гости. Продолжая чеховские традиции, музей ежегодно организует фестиваль «В гостях у Антона Павловича», участниками которого становятся учащиеся старших классов и ансамбли музыкальных школ и детских школ искусств из Москвы и Подмосковья, Калуги, Владимира, Рязани и других российских городов.

В этом году программа фестиваля состояла из произведений различных жанров, но основной акцент был на музыке композиторов-классиков. Исполнялись сочинения для фортепиано, скрипки и виолончели, флейты, кларнета, баяна и аккордеона, домры, арфы, а также вокальные произведения.

Приятным и неожиданным сюрпризом для конкурсантов стало выступление в прошлом неоднократной участницы фестиваля, а ныне участницы проекта «Большая опера» на канале «Культура», солистки Китайской филармонии г. Чэнду Инны Деменковой. Артистка обратилась с напутствием к молодым музыкантам, поблагодарила своего педагога, который также находился в зале, и блестяще исполнила песню «Заздравная» из кинофильма «Весна». Также порадовало выступление выпускницы ДМШ г. Чехова, лауреата многих международных конкурсов, солистки Санкт-Петербургского Дома музыки Анны Грот, которая исполнила «Трансцендентный этюд» Ф. Листа № 12 «Метель». Одним из главных событий фестиваля стал концерт-класс музыканта, профессора Российской академии музыки им. Гнесиных, народного артиста России Александра Цыганкова.

Завершился фестивальный день инсценировками по рассказам А.П. Чехова и экскурсией по усадьбе, на которую были приглашены как участники фестиваля, так и гости. Музыкальный праздник получился по-чеховски добрым, а на память всем музыкантам и концертмейстерам были вручены дипломы и подарки.