НФПП принял участие в запуске поезда, посвященного Сергею Михалкову

06 декабря 2019
1 декабря в Московском метрополитене начал курсировать поезд, посвященный жизни и творчеству знаменитого детского писателя Сергея Михалкова. Идея создания и запуска поезда реализована Российским фондом культуры совместно с Московским метрополитеном, Национальным фондом поддержки правообладателей и литературным проектом «Сегодня дети – завтра народ».

В именном поезде пассажиры московского метро смогут познакомиться с творчеством великого детского писателя Сергея Владимировича Михалкова, чьи произведения и сегодня издаются миллионными тиражами во всем мире. Каждый вагон состава имеет собственное оформление и посвящен одной из страниц творчества поэта и писателя: «Стихи для детей», «Дядя Степа», «Сказки», «Басни», сатирическому журналу «Фитиль», а также особым ключевым моментам его биографии, связанным с Великой Отечественной войной и созданием государственных гимнов. В вагонах можно увидеть фотографии Сергея Михалкова разных лет и иллюстрации известных художников Ф. Лемкуля, В. Чижикова, А. Халиловой, Е. Рачева и других. Один из вагонов украшен рисунками победителей международного конкурса «Я карандаш с бумагой взял…», проходившего в рамках празднования 100-летия со дня рождения Сергея Михалкова.

Торжественная церемония запуска тематического состава прошла в электродепо «Красная Пресня». Одним из первых экспозицию осмотрел сын писателя – режиссер, народный артист РСФСР, председатель Союза кинематографистов РФ, президент Российского фонда культуры Никита Михалков. «Когда ты оказываешься в вагоне метро и можешь читать стихи, басни и высказывания своего отца, это вызывает изумительное ощущение, честно скажу. Захотелось ездить в метро», – поделился своими впечатлениями Никита Сергеевич. В церемонии также приняли участие внук писателя, актер и режиссер Егор Кончаловский и вдова Юлия Субботина.

Писатель, депутат Государственной Думы РФ Сергей Шаргунов в своем выступлении отметил, что у Сергея Михалкова был особый подход к сочинению детских произведений: «Детская поэзия Сергея Владимировича удивительна тем, что как будто подслушана у детей. Здесь есть и легкость, и глубина, и какая-то магия».

С запуском поезда поздравила всех присутствующих, а также будущих пассажиров советник генерального директора НФПП, заслуженный работник культуры РФ Лариса Назарова. «Сегодня мы много говорили о Сергее Владимировиче Михалкове – писателе, публицисте, военном корреспонденте, прошедшем всю войну. Знаете, не так давно я летела на самолете, который носит имя Сергея Михалкова. Это очень приятно! И то, что сегодня начинает движение его именной поезд, – удивительное событие. Увековечивание памяти Сергея Михалкова – наша общая задача: и Российского фонда культуры, и Национального фонда поддержки правообладателей, который также внес свою лепту в создание поезда. Сергею Владимировичу мы признательны за многое: наши дети, внуки выросли на его стихах. Спасибо всем, кто приложил усилия к созданию такого интересного, поучительно красивого поезда», – сказала Лариса Владимировна.

Поезд имени Сергея Михалкова будет курсировать по кольцевой линии московской подземки в течение полугода. За это время увидеть экспозицию смогут около трех миллионов пассажиров.