В Царицыне прошел вечер британской культуры

03 декабря 2019
24 ноября в Екатерининском зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» в рамках проекта «Посольские вечера» состоялся вечер британской культуры и музыки «Поем мы и славим. Музыка при дворе Елизаветы I». Мероприятие было организовано Национальным фондом поддержки правообладателей, музеем-заповедником «Царицыно» и Посольством Великобритании в России совместно с Британским Советом и Национальной оперной студией Великобритании.

Концерт стал частью перекрестного года музыки России и Великобритании, проводимым под патронатом Министерства иностранных дел Российской Федерации и Посольства Великобритании в России.

Открывая вечер, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина отметила важность взаимодействия двух стран сквозь призму музыки и литературы. «История двусторонних отношений насчитывает более четырехсот лет, когда в Москве было открыто первое посольство Великобритании. Взаимоотношения между Россией и Великобританией пронизывают все сферы жизни – экономику, спорт, образование, но, конечно, самая сильная связь у нас в сфере культуры. В России стали русскими писателями Шекспир и Диккенс, а Шерлок Холмс и доктор Ватсон – наши национальные герои. В Британии же одним из самых признанных писателей считается Чехов. Нельзя не отметить музыкальное взаимовлияние – мы очень любим слушать «Битлз» и Бриттена, а в Британии – Рахманинова, Чайковского, Мусоргского и Шостаковича», – сказала она.

Советник по культуре и образованию Посольства Великобритании в России Майкл Бёрд от имени британского посольства, Британского Совета и от себя лично выразил благодарность всем собравшимся и также поддержал идею знакомства ценителей искусства с культурой Великобритании. «В текущем году организована масштабная культурная программа по всей России. Я очень горжусь тем, что с января мы провели больше 150 концертов», – отметил он. Также господин посол анонсировал еще одно мероприятие, которое пройдет в музее-заповеднике «Царицыно»: в мае 2021 года музей-заповедник «Царицыно» совместно с музеем Виктории и Альберта организуют в Царицыне российско-британский проект «Опера: страсть, власть и политика». Представитель Национального фонда поддержки правообладателей Вадим Бреев еще раз подчеркнул важность и некий символизм отношений России и Великобритании: «Я не ошибусь, если скажу, что Елизавета I в Британии так же почитаема, как в России — императрица Екатерина II. Даже годы правления царственных особ англичане и россияне одинаково называют «золотым веком», хотя их и разделяет целых два столетия. Сегодня мы сможем прикоснуться к культуре Туманного Альбиона эпохи XVI-XVII веков. Я уверен, что вокальные произведения и поэтические строки того времени никого не оставят равнодушным».

Музыкальную часть прошедшего вечера составили классические произведения в исполнении выпускников Национальной оперной студии (Великобритания) под руководством художественного руководителя и режиссера Дэвида Салкина. Сочинения британских композиторов представили Карли Оуэн (сопрано), Хизер Лоу (меццо-сопрано), Эндрю Хенли (тенор), Эмир Уин Джоунс (бас-баритон), Фиргал Мостин Уильямс (контр-тенор) и Эмили Хукер (фортепиано).

Помимо этого, зрители смогли насладиться великим литературным достоянием Великобритании – актер Максим Линников прочел стихотворения английских поэтов Роберта Геррика и Томаса Кэмпиона.

Концерт, посвященный культуре Великобритании, стал девятым мероприятием в 2019 году в цикле «Посольских вечеров в Царицыне» – совместном проекте НФПП и музея-заповедника «Царицыно». Ранее посетители музея-заповедника и ценители искусства совершили культурное путешествие в Данию, Латвию, Норвегию, Мальту, Германию, Китай, Мексику и Вьетнам. Следующий «Посольский вечер» пройдет 15 декабря и будет посвящен культуре Австрии.

Все концерты проекта транслируются в режиме реального времени на сайте музея-заповедника «Царицыно», на портале «Культура.рф» и в социальной сети «Одноклассники».