В кинотеатрах идет фильм «Анатолий Крупнов. Он был», снятый при поддержке НФПП

26 ноября 2019
В Москве в Доме кино 10 ноября состоялся премьерный показ документального фильма «Анатолий Крупнов. Он был», снятого при содействии НФПП. С 14 ноября картину, посвященную легендарному представителю отечественной рок-сцены, можно увидеть на широких экранах.

Фильм повествует о жизни и творческом пути Анатолия Крупнова – уникального бас-гитариста, композитора, основоположника жанра «хэви-метал» в отечественной музыке, создателя и лидера группы «Черный обелиск» и акустического проекта «Крупский сотоварищи», участника коллективов «Shah», «Неприкасаемые», «ДДТ», «Воскресение», актера театра и кино.

Автором сценария и режиссером документального байопика выступила Дарья Иванкова, выпускница режиссерского факультета ВГИК (мастерская режиссуры неигрового фильма под руководством С.В. Мирошниченко). В съемках фильма участвовали такие легенды русского рока, как Гарик Сукачев и Юрий Шевчук, которые дружили и работали вместе с Анатолием Крупновым.

На премьере фильма, который стал настоящим вечером памяти артиста, собрались музыканты, кинематографисты, друзья и родные Анатолия Крупнова. Первым зрителям картину представили ее режиссер Дарья Иванкова, продюсеры Дмитрий Якунин, Ольга Филонова и бывший директор группы «Черный Обелиск» Александр Юрасов, звукорежиссеры Даниил Брик и Евгений Горяинов, моушн-дизайнер Мария Евтеева, а также герои фильма – сын Анатолия Крупнова Владимир Крупнов, Мария Крупнова и Алина Крупнова, музыканты Гарик Сукачев, Сергей Воронов и Юрий Алексеев. В мероприятии приняли участие выдающиеся кинорежиссеры и педагоги Сергей Валентинович Мирошниченко и Владимир Алексеевич Фенченко. Музыканты группы Vespercellos и диджей Олег Гоч помогли создать роковое настроение, объединившее всех гостей премьеры. Также состоялась презентация коллекционного винилового бокса с антологией произведений музыканта.

«Фильм «Анатолий Крупнов. Он был» – это рассказ о человеке и музыканте, портрет эпохи и поколения, музыки и идей, которые двигали человеком и рок-музыкантами на рубеже веков», – говорят создатели картины. Они стремились не только рассказать историю отдельной выдающейся личности, но и в целом разобраться, как время, ключевые исторические события, социальные и культурные обстоятельства оказали влияние на формирование философии и мировоззрения отечественных рок-музыкантов, на их поэзию и музыку. Одна из задач фильма – заново открыть творчество музыканта для широкой публики, показать актуальность его музыки и стихов в контексте сегодняшнего дня.

Картина уже завоевала награды ряда престижных кинофестивалей. Надеемся, что и зрители по достоинству оценят эту киноработу.