Фильм «Я свободен», снятый при поддержке НФПП, принес режиссеру Анастасии Якубек победу в конкурсе «ТЭФИ-Регион»

25 ноября 2019
В Волгограде 18 ноября прошла церемония награждения лауреатов Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион». С документальным фильмом «Я свободен» о судьбе композитора Всеволода Задерацкого журналист Анастасия Якубек победила в номинации «Режиссер телевизионной программы/фильма». Картина была создана при поддержке НФПП.

Конкурс «ТЭФИ-Регион» – аналог премии ТЭФИ. Его цель – поощрение наиболее значимых работ и профессионалов регионального телевидения страны. В этом году на конкурс поступило более 500 картин. Всего к участию были отобраны 453 работы от 126 телекомпаний из 70 населенных пунктов страны. Конкурс проводился по 20 номинациям в двух тематических направлениях: «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание». Организатор конкурса – Фонд «Академия Российского телевидения».

Анастасия Якубек – шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов в филиале ВГТРК государственной телерадиокомпании «Магадан». Приз за фильм «Я свободен» стал уже второй наградой Анастасии в этом конкурсе, первую она получила в 2011 году в Сочи. Поздравляем!

Съемочная группа, в которую, помимо Анастасии Якубек, вошли оператор Рустам Ахметов и художник компьютерной графики Анна Фидря, работала над фильмом полтора года. Съемки проходили в Магадане и Магаданской области, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Курске и Львове.

Документальная лента рассказывает о жизни и творчестве композитора, пианиста, педагога Всеволода Петровича Задерацкого, чье имя долго было незаслуженно забыто. Лишь в наши дни его творчество начали осознавать как уникальное явление искусства. Причина столь запоздалого признания в необыкновенной биографии композитора и сокрытии его имени в советский период истории. Всеволод Задерацкий был репрессирован и с 1937 по 1939 годы пребывал в одном из колымских лагерей, где продолжал писать классическую музыку. За два года он создал свое лучшее произведение – 24 прелюдии и фуги для фортепиано, общая продолжительность которых составляет более 2,5 часов. Эксперты называют эту музыку открытием ХХ века. Сегодня творчество Задерацкого находит все больше поклонников по всему миру: его произведения звучат в России, Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Голландии, Израиле, США, Канаде, Украине.