Международный студенческий фестиваль ВГИК прошел при поддержке НФПП

25 ноября 2019
В Москве 15 ноября подвели итоги 39-го Международного студенческого фестиваля ВГИК, ставшего главным событием года для студентов киношкол со всего мира. Смотр проходил при содействии НФПП.

Организаторами фестиваля выступают Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова и продюсерский центр «ВГИК-Дебют» при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества, Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, Союза кинематографистов России.

Фестиваль ВГИК проводится с 1961 года. В разные годы его победителями и лауреатами становились режиссеры, чье творчество позже было высоко оценено не только на российском, но и на мировом уровне. В их числе Андрей Кончаловский, Элем Климов, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев и другие, многие из которых учились в стенах института кинематографии.

Главная цель фестиваля – признание и поощрение молодых талантов современного кино. Он дает возможность студентам российских и зарубежных киношкол показать широкой публике свои учебные, курсовые, дипломные кино- и театральные работы. В этом году за студенческий «Оскар» боролись представители 35 киношкол из 30 стран: Австралии, Эквадора, Великобритании, Германии, Франции, Израиля, Но

рвегии, Ливана, Мексики, Колумбии и многих других. В конкурсной программе было представлено 47 студенческих работ: короткометражные игровые, анимационные и мультимедиа фильмы. Их оценивало жюри под председательством продюсера, историка кино Марко Мюллера (Италия).

В итоге главную награду – Гран-при – завоевала Луиза Курвуазье с фильмом «Рука в руку» (Франция). Приз за лучший анимационный фильм достался Дарье Кащеевой с лентой «Дочка» (Чехия). Автором лучшего документального фильма признан Алексей Евстигнеев (картина «Золотые пуговицы», Россия). По результатам зрительского голосования, которое проводилось на 430 площадках в 311 городах России, обладателем приза зрительских симпатий стал Леонид Гардаш (фильм «Покорми кота, или как я полюбил и перестал бояться Дональда Трампа»).

Параллельно с киносмотром проходил XV Международный театральный конкурс. Свои студенческие спектакли представили ведущие театральные школы из России, Болгарии, Польши, Азербайджана, Узбекистана. Главную награду жюри под председательством режиссера и продюсера Адриано Де Сантиса (Италия) присудило киношколе г. Лодзь (Польша), которая показала спектакль «Не ешь! Это на рождество!».