Второй модуль школы «Пишем на крыше» завершится лекцией Михаила Елизарова и подведением итогов

22 ноября 2019
В воскресенье, 24 ноября в литературном клубе «Классики XXI века» в Библиотеке им. А.П. Чехова состоится торжественное мероприятие, посвященное завершению второго образовательного модуля школы писательского мастерства «Пишем на крыше». Проект реализуется редакцией старейшего журнала критики и литературоведения «Вопросы литературы» совместно с НФПП.

«Пишем на крыше» – это не просто школа, но и писательский клуб на крыше легендарного «тучереза» Дома Нирнзее, в котором уже почти полвека располагается редакция журнала «Вопросы литературы».

Второй (осенний) модуль длился с 6 октября по 24 ноября. В течение почти двух месяцев в школе активно проходили семинары и лекции. Занятия вели профессиональные лингвисты, поэты, писатели, переводчики – опытные эксперты, члены жюри литературных премий и преподаватели ведущих вузов страны. Обучающиеся посетили многочисленные семинары: «Поэзия» поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова, «Проза» критика и журналиста Евгении Коробковой, «Что такое современное искусство и как о нем писать» журналиста и культуролога Сергея Чебаткова, «Перевод кино» переводчиков и редакторов «Амедиа-ТВ» Анны Савиных, Надежды Гайдаш и Марии Переясловой, «Писатель и соцмедиа: блог как новая форма эссе» маркетолога и литературного блогера Евгении Власенко. На лекциях лингвист, профессор ВШЭ и РГГУ Максим Кронгауз актуализировал представления слушателей о языковых нормах, литературовед и литературный критик Анна Жучкова рассказала об остроактуальной литературе жанра doc, а прозаик и литературный критик Сергей Чередниченко – о тенденциях в прозе. На встречах с ними и многими другими экспертами слушатели курсов обсуждали самые актуальные вопросы писательского мастерства.

На торжественном мероприятии, посвященном завершению модуля, состоится подведение итогов и вручение сертификатов школы. С заключительной лекцией модуля «Постмодернизм как культурологическая спекуляция» выступит писатель, лауреат «Русского Букера» Михаил Елизаров.