Фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина пройдет при содействии НФПП

06 ноября 2019
С 8 по 17 ноября в Москве при поддержке НФПП впервые будет проходить Международный фестиваль-мастерская им. Дмитрия Брусникина, организованный театром «Практика» и «Мастерской Брусникина». В программе – документальные постановки, созданные за последние несколько лет в России и за рубежом.

Фестиваль носит имя Дмитрия Брусникина – режиссера, актера, педагога, выпустившего не одно поколение талантливых артистов. Для мастера, который ушел из жизни в 2018 году, документальный театр был одним из наиболее актуальных направлений в искусстве. Первый «Брусфест» станет смотром документальных спектаклей последних лет – его участники попытаются исследовать это направление во всем его многообразии.

Фестиваль затронет множество творческих площадок столицы: Театральный центр на Страстном, Новую Третьяковку, ЦСИ «Винзавод», театры «Практика», «Современник», МХТ им. А.П. Чехова и другие. Свои спектакли представят учебный театр Школы-студии МХАТ, мастерская Кудряшова (Москва), творческая лаборатория «Угол» (Казань), театр Vaba Lava (Эстония), театральная компания BERLIN (Бельгия), театр «Старый дом» (Новосибирск) и другие творческие коллективы. Также на «Брусфесте» можно будет увидеть работы, созданные «Мастерской Брусникина», и документальные спектакли театра «Практика».

В рамках обширной образовательной программы будет работать лаборатория постдокументального театра под руководством режиссера Михаила Патласова. Состоятся круглый стол и мастер-классы режиссеров, чьи спектакли примут участие в смотре. В Третьяковке на Крымском Валу пройдет день документального театра.

Кроме того, 22 октября в Московском музее современного искусства открылась масштабная выставка «Человек размером с дом», посвященная памяти Дмитрия Брусникина. Все пять этажей музея превратились в интерактивное пространство изучения творческого наследия режиссера. Во время фестиваля здесь будут проходить публичные встречи с коллегами Дмитрия Брусникина, лекции, спектакли, концерты и перформансы.