Феникс озарил путь в мир уникальной культуры Вьетнама в Царицыне

06 ноября 2019
20 октября в музее-заповеднике «Царицыно» в рамках проекта «Посольские вечера» прошло мероприятие, посвященное культуре и искусству Вьетнама. Вечер был организован музеем-заповедником «Царицыно», Национальным фондом поддержки правообладателей, Посольством Социалистической Республики Вьетнам в России при участии Государственного музея Востока.

Заместитель генерального директора музея-заповедника «Царицыно» Камиля Байдильдина выступила с приветственным словом, поблагодарив всех собравшихся за интерес к проекту «Посольские вечера» в целом и в частности к культуре удивительной страны – Вьетнама. В своей речи она обратила внимание на то, что для большинства россиян Вьетнам – загадочная страна, народ которой всегда защищает свою родину, стремясь к сохранению мира и добра на своей земле, символом которых является благородная птица феникс. Со словами благодарности к присутствующим обратилась почетный гость вечера – советник-посланник, заместитель главы дипломатической миссии Вьетнама в России госпожа Гуэнь Куэнь Май. «В 2019-2020 годах, в период празднования 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом и 25-летия подписания межгосударственного Договора об основах дружественных отношений, проводятся перекрестные годы двух стран – России и Вьетнама. За это время состоялось немало событий, особое место в ряду которых занимают культурные мероприятия», – отметила госпожа Гуэнь Куэнь Май. Уникальность «Посольского вечера», по словам заместителя главы миссии Вьетнама в России, обусловлена тем, что он проводится в День вьетнамских женщин – праздник женской красоты и семейного тепла.

Красота, женственность и утонченность нашла свое отражение в программе вечера, одним из ключевых пунктов которой стал показ коллекции знаменитого вьетнамского дизайнера Данг Тхи Минь Хань. Гости мероприятия смогли восхититься уникальными костюмами из натурального шелка и традиционной парчи, также украшенными вышивкой ручной работы, выполненной представительницами вьетнамских этнических групп центральной части страны. Кульминацией показа, поразившей всех собравшихся, стала демонстрация нарядов с «царскими» мотивами, созданная дизайнером под впечатлением от изучения истории России.

Музыкальная часть вечера была представлена выступлением выпускницы факультета традиционной музыки Государственной академии музыки Вьетнама Нгием Тхи Тху. Она является мастером игры на таких традиционных музыкальных инструментах, как однострунная цитра дан-бау («тыква» – вьет.) и четырехструнная лютня дан ти ба (пипа). Нгием Тхи Тху также преподает на факультете традиционной музыки консерватории г. Хошимина, активно гастролирует во Вьетнаме и за рубежом в составе популярного музыкального коллектива «Ко ла» («Странные травы»). Литературным наполнением концерта стало стихотворение «Осенние строфы» средневекового вьетнамского поэта Нго Ти Лана, которое прочел российский актер театра и кино Максим Линников.

Среди прочего, в Голубой гостиной музея-заповедника «Царицыно» была организована выставка, посвященная шелку: помимо костюмов из натурального шелка баолок, родиной которого является провинция Ламдонг, часто называемая «шелковой столицей Вьетнама», можно было увидеть коконы шелкопряда, катушки шелковых нитей, а также большие зонты почета (символ власти и богатства), некогда украшавшие троны вьетнамских правителей.

Концерт, посвященный культуре Вьетнама, стал восьмым в 2019 году в цикле «Посольских вечеров в Царицыне» – совместном проекте НФПП и музея-заповедника «Царицыно». Ранее мероприятия были посвящены Дании, Латвии, Норвегии, Мальте, Германии, Китаю и Мексике. Следующая встреча, в ходе которой зрители познакомятся с культурой Великобритании, состоится 24 ноября.

Все мероприятия проекта транслируются в режиме реального времени на сайте музея-заповедника «Царицыно», на портале «Культура.рф» и в социальной сети «Одноклассники».