На Преображенском кладбище открыли памятник Алексею Баталову

29 октября 2019
Его невозможно не заметить – он расположен в трёх десятках метров от главного входа на центральной аллее. Бронзовый артист, подхваченный позолоченными журавлями, уносится в небо.

Скульптор Александр Ноздрин в своей композиции использовал любимый образ из фильма «Летят журавли» – одной из знаковых ролей Алексея Баталова. Птицы покрыты особой краской, благодаря которой на ярком солнце выглядят белыми, на закате – красными, а при обычной погоде сияют золотом. Артист будто парит над землёй. На гранитном постаменте скульптуру удерживают бронзовые полы развевающейся военной шинели.

– Решили сделать его солдатом, которого в небо уносят журавли, – рассказывает об идее композиции вице-президент Гильдии актёров кино Наталия Дрожжина. – Он символизирует всех павших солдат.

При жизни артист на этом кладбище часто бывал. Здесь похоронены его мама – актриса Нина Ольшевская, отчим – писатель Виктор Ардов. – Сюда мы наведывались почти на все праздники и памятные даты, – рассказывает супруга Гитана Леонтенко. – Вместе с родственниками Алексея Владимировича здесь похоронена и моя мама. Проходя мимо захоронений павших в первые дни в Битве за Москву, Алексей Владимирович всегда останавливался. Очень их жалел. Он сам хотел идти на фронт, но был очень мал.

Алексея Баталова полюбили не только за сыгранные роли и поставленные фильмы. Актёр являлся эталоном порядочности, интеллигентности, образованности. Об этом говорили на открытии памятника Юрий Норштейн, Наталья Дрожжина, Игорь Ясулович, Владимир Грамматиков, ректор ВГИКа Владимир Малышев. Популярный актёр Игорь Лесов вспомнил слова Баталова-педагога, которые профессор ВГИКа повторял своим студентам: «Искусство должно служить добру». Среди гостей церемонии советник генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей Лариса Назарова и его исполнительный директор Наталья Гойденко. Отрадно, что памятник был создан при активнейшем участии НФПП – давнего друга Алексея Баталова и его семьи. Обладая высочайшими званиями народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, он мог быть похороненным на Новодевичьем кладбище. Не пожелал. Такова его прижизненная воля – быть рядом с родными и теми, кто отдал жизнь за родину.