Во Владикавказе открылась выставка фоторабот Игоря Гневашева, организованная НФПП

21 октября 2019
17 октября 2019 года во Владикавказе начала работу выставка известного советского и российского фотожурналиста и фотохудожника Игоря Гневашева. Организатором культурного проекта выступил Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) в партнерстве с Национальной научной библиотекой Республики Северная Осетия – Алания, где и открылась экспозиция под названием «Кино как жизнь, жизнь как кино».

Игорь Иванович Гневашев (19 октября 1936, Одесса – 25 ноября 2016, Москва) – член Союза журналистов и Союза кинематографистов России, лауреат премии «Золотой глаз России». Крупнейшее издательство «Макмиллан Паблишерз Лимитед» внесло его имя в мировую энциклопедию «Современный фотограф», а английское объединение «Фотоэкспедиция» включило мастера в восьмерку лучших фотографов мира. Практически каждый номер журналов «Советский экран» и «Советский фильм» выходил с портретами известных актеров и режиссеров, запечатленных его объективом. Фотограф работал на съемочных площадках именитых режиссеров советского кино — Андрея Тарковского, Василия Шукшина, Георгия Данелия, Сергея Бондарчука, Леонида Гайдая, Никиты Михалкова и других. В экспозиции, которую НФПП открыл во Владикавказе, представлены портреты таких выдающихся актеров, как Олег Янковский, Станислав Любшин, Леонид Филатов, Михаил Ульянов, Елена Соловей, Маргарита Терехова, Элина Быстрицкая, а также пейзажи и жанровые фотографии разных лет.

«Фотографии уникальные, замечательные, трогательные. Игорь Иванович всю жизнь стремился запечатлеть момент. Он считал, что самое интересное остается как раз за кадром – и старался "схватить" общую картину. Фоторепортаж без инсценировки – вот главный мотив его творчества. И я думаю, что после знакомства с экспозицией никто не останется равнодушным к этим сохраненным неповторимым моментам, отраженным в фотокартинах», — отметила куратор проекта, советник генерального директора НФПП, заслуженный работник культуры России Лариса Назарова.

На открытии присутствовали известные деятели культуры Северной Осетии: искусствовед, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств РСО-Алания Зара Газданова; скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник РСО – Алания Людмила Караева; заслуженный художник РФ, заслуженный деятель искусств Северной Осетии, член-корреспондент Российской академии художеств, доцент кафедры изобразительного искусства СОГУ Олег Басаев; киновед, сценарист, кинорежиссер Индира Черджиева. Участники мероприятия высоко оценили выставку.

«Суть искусства — это раскрытие образа, а также глубинных смыслов. Мне понравилось, как сказал о творчестве Гневашева Ролан Быков — "мастерство простоты". Самое сложное в искусстве — писать просто. Портрет — очень сложный жанр и в живописи, и в фотографии. Мне кажется, что сам Игорь Гневашев был прекрасным человеком. Ему удавалось раскрывать людей. Видно, что все эти замечательные актеры ему доверяли, а объектив и кнопка были последней стадией предварительной работы. Стилистически и пластически портреты прекрасно выполнены, в них нет ничего лишнего. Спасибо за выставку!» — сказал Олег Басаев.

Совсем недавно работы Игоря Гневашева побывали в Праге, где были показаны на открытии II фестиваля «Новый русский фильм». До этого они экспонировались в Витебске и Светлогорске. Жители Владикавказа могут познакомиться с оригинальными снимками фотомастера в Национальной научной библиотеке Республики Северная Осетия – Алания по адресу: ул. Коцоева, 43. Выставка продлится до 31 октября. Вход свободный.