НФПП организует российскую премьеру немого фильма "Город без евреев" в Москве

21 октября 2019
27 октября в столичном киноцентре "Октябрь" состоится российская премьера немого фильма "Город без евреев" 1924 года, организованная Национальным фондом поддержки правообладателей. Кинопоказ пройдет в рамках проекта КАРО.Арт и XVI Международного фестиваля современной музыки "Московский форум".

Фильм "Город без евреев" режиссера-экспрессиониста Ханса Карла Бреслауэра снят по мотивам вышедшего в 1922 году романа-антиутопии Хуго Беттауэра - горькой сатиры на австрийский антисемитизм. Писатель с иронией и леденящими душу подробностями описывает мифическое изгнание евреев из Вены, которое оказалось предсказанием реальных гонений евреев и событий Холокоста.

Картина считалась утерянной на протяжении десятилетий. Лишь несколько лет назад раритетная пленка была случайно найдена неким коллекционером на блошином рынке в Париже и передана на реставрацию в австрийский Национальный киноархив. Сегодня фильм признан одной из важнейших австрийских кинолент межвоенного периода и первым кинематографическим документом, направленным против антисемитизма.

Книга вдохновила одного из самых оригинальных австрийских композиторов современности Ольгу Нойвирт на создание музыки к восстановленному фильму. На премьере в Москве ее сочинение прозвучит в исполнении ансамбля солистов "Студия новой музыки". Дирижер - Игорь Дронов.

Кинопоказ состоится в большом зале киноцентра "Октябрь", начало в 19:30. Билеты можно приобрести на сайте "Каро фильм":