При поддержке НФПП на фасаде Дома на набережной установили мемориальную доску Алексею Баталову

18 октября 2019
15 октября 2019 года состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о народном артисте Советского Союза Алексее Баталове. Церемония прошла у Дома на набережной, в котором актер жил почти 30 лет — с 1988 года.

Мемориальная доска была изготовлена при финансовой поддержке НФПП. Памятник создан Студией монументальной архитектуры «МонАрх» под руководством Максима Бочкова. Скульптор — Александр Ноздрин. Идея оформления принадлежит дочери артиста — Марии. Алексей Баталов изображен сидящим за столом. В левом углу в небо взлетают три птицы — символ одного из знаковых фильмов в биографии актера «Летят журавли». За спиной здание ВГИКа, где Алексей Владимирович с 1975 года преподавал актерское мастерство. Композицию дополняют книги «Бег», «Шинель» и «Три толстяка», над ними храм — актер много помогал другим и был членом Попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества. А на киноленте его главные кинематографические награды — золотая пальмовая ветвь и статуэтка «Оскар».

На церемонии присутствовали родные, близкие, друзья и коллеги Алексея Баталова. Среди них — режиссеры Владимир Наумов и Владимир Фокин, актеры Игорь Ясулович и Аристарх Ливанов, актрисы Вера Алентова и Зинаида Кириенко, актеры и кинорежиссеры Владимир Меньшов, Всеволод Шиловский и Евгений Герасимов, мультипликатор Юрий Норштейн. Семья артиста выразила особую благодарность за помощь Национальному фонду поддержки правообладателей.

«Для Национально фонда поддержки правообладателей большая честь участвовать в создании и увековечивании памяти великого человека. Я считаю, что историю творят личности. И такие личности, как Алексей Владимирович, — это честь и совесть нашей страны. Я горжусь, что все мы были его соотечественниками. Хочу поблагодарить семью и дочь. Считаю, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина», — сказала на открытии памятника исполнительный директор НФПП Наталья Гойденко.

Алексей Баталов — актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог, мастер художественного слова и общественный деятель, лауреат Государственных премий СССР и России, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, обладатель многих почетных званий и наград. Он ушел из жизни в июне 2017 года, на 89-м году жизни. Его называли лицом эпохи, истинным интеллигентом. Ему по-настоящему верили и в жизни, и в кино. В числе его работ — более 40 фильмов, среди которых «Москва слезам не верит», «Дело Румянцева», «Летят журавли», «Дама с собачкой», «Зонтик для новобрачных», «Карнавальная ночь 2» и другие. Он озвучил большое количество отечественных мультфильмов, художественных и документальных фильмов, выпустил семь актерских мастерских в качестве руководителя курса.